协会概况 > 协会动态> 详细内容

千里援“川”,妇幼助行——记浙江对口支援布拖县预防母婴传播能力建设

来源:中艾协 发布时间:2021-11-05 浏览次数:1272次

编者按: 

2017年底,中国性病艾滋病防治协会(以下简称中艾协)启动了凉山州艾滋病防治公益行动第一阶段工作,并在2020年底圆满完成。在此基础上,为积极响应国家卫生健康委员会和四川省人民政府针对凉山州艾防攻坚第二阶段行动,中艾协积极动员社会力量开展第二阶段工作,继续支持国内其他地区疾控、医疗及妇幼保健机构的专家赴凉山州重点县驻点支援。浙江大学医学院附属妇产科医院作为今年新加入对口支援团队中的一员,积极挑选符合条件的医生,首批派出了两位儿保、妇保医生。她们9月初来到布拖县妇计中心后就“一头扎进”工作中,让我们看看她们两个月来的工作。


    2021年,浙江省积极响应国家卫生健康委和四川省人民政府开展凉山州艾滋病防治攻坚行动要求,开启对口支援凉山州布拖县预防母婴传播能力建设。在浙江省卫生健康委妇幼处、浙江大学医学院附属妇产科医院牵头,多次接洽、充分调研、聆听需求的基础上,9月初浙江省首批派出温州市健康妇幼指导中心潘璐璐和杭州市临平区妇幼保健院胡彩霞两位医师驻点布拖县,开展包含预防母婴传播服务在内的妇女儿童健康工作指导。


浙江省卫生健康委为派出专家举行欢送会


儿保门诊量零突破  保障儿童早期健康

    潘璐璐医生定点支援布拖县妇幼保健计划生育服务中心儿童保健科,针对当地儿保基础薄弱、艾滋病防治形式严峻,本着规范儿童健康管理为基点,提升医务人员业务水平及百姓保健意识为突破,加强艾滋病感染及暴露儿童、营养性疾病儿童健康管理为切入点,“走下去、转上来”,进学校、社区、乡村,开展0-6岁儿童健康管理儿保公益行,对儿童进行健康体检、宣教、营养指导、干预转诊;掌握儿童健康现况基础上,建立并优化县级高危儿及营养性疾病专科门诊,实现儿保门诊量“零”突破,筑起了0-3岁儿童的早期健康屏障。




关注婚检与青春期  全面助力妇女健康

    胡彩霞医生定点支援该中心婚孕检科及孕产保健科,通过日常门诊、下乡调研,摸底育龄妇女HIV感染情况,了解到布拖县艾滋病的传播途径已经从十几年前的吸毒为主转变为性传播为主,婚检发现艾滋病感染率高,全面加强婚检宣教。针对彝族妇女妊娠年龄小、自我保健意识薄弱、没有自主避孕意识,至布拖中学44个班级开展了11场“让身体远离疾病”青春期健康教育,将艾滋病防治健康教育关口前移。




情系布拖县  爱心送温暖

    布拖县全年有近200天为冬季(平均气温在10℃以下),两位医生意识到贫困儿童御寒衣物缺乏,联合温州市健康妇幼指导中心开展了一次“情系布拖县、爱心送温暖”活动,募捐了爱心衣物、鞋袜共计20余箱。她们利用休息时间走村串户,随布拖妇幼人员将这批穿越了2333公里的“温暖”发放给最需要的贫困儿童。


    胡彩霞、潘璐璐两位医生不忘初心,牢记使命,身体力行,守护妇幼健康不分地域。布拖县妇幼保健计划生育服务中心及当地有关部门也给予了家人一般的温暖,在生活中、工作上协助支持。援建有期,情谊长存。

    浙江省是我国启动消除母婴传播首批试点省份。据悉,十四五期间浙江省将以预防母婴传播援建为支点,分批次派出专家全面助力布拖县妇幼健康服务能力提升。


供稿:浙江大学医学院附属妇产科医院、温州市健康妇幼指导中心、杭州市临平区妇幼保健院