协会概况 > 协会动态> 详细内容

2021世界艾滋病日,我有很多故事想告诉你(下)

来源: 发布时间:2021-12-03 浏览次数:3457次

    从40年前全球首次报告发现艾滋病,防艾抗艾征途漫漫,无论是坚持一线的诊疗和护理,还是田野调查、研究监测;无论是奔波各地送药送知识,还是健康扶贫和志愿服务,红丝带凝聚着很多爱的故事……今天的几个故事,有泪也有笑哦!


    北京卫视2021年12月1日(周三)21:06首播;12月2日(周四)21:55(重播)。网络播出平台《北京时间》随时可看哦


1个人、1群人与2000多公里山路

    红丝带健康大使鞠萍缓步走到舞台中间,分享她的红丝带日记,从5年前第一次到四川省凉山州布拖县、昭觉县,到后来接孩子们走出大山去成都过六一,她看到孩子们的脸上绽放出越来越灿烂的笑容。凉山,这个曾受深度贫困和艾滋病影响的地区,在脱贫攻坚后,发生了很多变化。这一切,从1个人的故事中我们可以感受很多……


    这是一位坚强的彝族汉子,凉山州美姑县人民医院副院长吉曲乌体。美姑县作为是凉山州艾滋病防治四个重点县之一,防艾形势严峻,乌体院长与团队一趟趟奔走于蜿蜒的大山,面对拒绝治疗的患者,一次不行两次、两次不行就多次……

    2017年,国家集结多方力量在凉山启动实施艾滋病防治与健康扶贫攻坚第一阶段行动,成立了工作站,协调全国多地专家、医务人员对口帮扶,经过三年的努力,美姑县艾滋病治疗覆盖率从42%提高至90%……艾防攻坚第一阶段工作结束,凉山也迎来了脱贫摘帽后新的发展!

    乌体院长说,他以前最难受的是怎么跟患者讲都不肯好好吃药,现在很高兴的看到感染者从被动到主动就医的转变。现在,他还有个高兴的事,国家已经启动凉山州艾滋病等重大传染病防治攻坚第二阶段行动,有党和国家的关心,凉山人民一定会过上更好的日子!


    当乌体用不太熟练的普通话,再次表达谢意,特别向帮扶过凉山的单位和个人深深鞠躬时,台上台下的人都红了眼眶……

    三年光阴,2000多公里山路,乌体院长和每一位前行中的人,都如一颗颗闪亮的星!



3类判断、3次分享 

    人生经常面临选择,最好的办法是通过学习让自己拥有做出正确选择的能力。在活动现场,北大的大学生志愿者们参与了模拟实验、情景剧判断和AB卷选择,知识就在有趣的互动游戏间传递出来。



    掌握正确的知识,才有正确的选择,知识的背后是科学的依据,中国工程院院士尚红教授、北京地坛医院张福杰主任、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友教授向同学们分享了游戏背后的科学道理,如何去“发现”、“远离”并“阻断”艾滋病病毒!对于我们每一个人,掌握知识非常重要,但最好的疫苗,还是要洁身自好,远离高风险行为!

 



    科普知识,是任何时候都需要广泛传播和分享的,就如预防艾滋病宣传员蒋雯丽在她的《红丝带日记》中的分享:2002年,她第一次拍摄公益宣传片,认识了瘦弱胆怯的7岁的男孩,孩子和父母都是艾滋病感染者,一家三口对艾滋病一无所知……如果防治艾滋病的基本知识得以广泛传播,多少人间悲剧就不会发生。


 

2次发布、1个小可爱带来2位新朋友

    青年群体是性活跃人群,也是防艾的重点群体,红丝带健康大使刚强发布了一项由国家卫生健康委、教育部共同指导的“新时代学校预防艾滋病教育及综合干预试点项目”,项目计划用三年时间,围绕培养学生具备“健康第一责任人”理念,提高HIV风险防护和检测意识开展相关工作。


    蒋雯丽邀请可爱的高校防艾吉祥物“艾宝”,向我们介绍了两位新朋友,“艾智库”和“无艾芳华”两个小程序。


    这是由中国性病艾滋病防治协会针对“红丝带校园行”微信公众号升级服务而开发的两个非常实用的小程序。


    “艾智库”是一个面向大学生等青年群体了解学习性病、艾滋病防治知识的宝库;“无艾芳华”是大学生防艾社团开展交流、学习和互助的平台。

    未来,这里将汇聚起更多星火力量,在越来越多的高校高举知艾防艾的旗帜,守护青春芳华!


7+双侠出动

    每一次主题宣传活动,我们的宣传大使们都会以自己的方式为防艾宣传出一把力。活动中,有七位防艾大使到场,濮存昕、白岩松、蒋雯丽、鞠萍、刚强、悦悦、刘婧,带来了精彩的分享或讲述。


    还有两位红丝带健康大使马丽和艾伦变身“侠客”,带来了防艾微电影《开心小镇之侠客行》,他们的样子是不是超飒!


 

四大法宝

    夜幕降临,居住在开心小镇的居民们遇上了大麻烦,两位侠客,关键时刻亮出了四大法宝……小镇究竟面临什么麻烦?危机能不能化解?留点瞎想空间,记得到节目中来看哦!

    这一个多小时时间里,无论是从两千多公里之外来的凉山汉子吉曲乌体、接诊过上千名艾滋病感染者的孙丽君主任、勇敢站出来分享自身故事的感染者小雪,还是临汾红丝带学校的师生们,以及积极参与的防艾大使们,红丝带牵引着大家温暖相聚,发出共同的心声,温暖着冬日里每一颗心。


    节目中,我们曾数次流下感动的泪水,也为走心的娱乐开心一笑,更是认真聆听真诚的分享和动听的歌声。在防艾抗艾之路上,还有很多温暖的故事,还有很多人在默默坚守,为人民守筑健康保障……

    因为坚持,没有一个春天不会到来,因为攀登,没有一座山峰不能被征服。在党和国家的坚强领导下,我们正朝着下一个目标 “到2030年终结艾滋病流行”迈出坚定步伐!防艾之路,与您同行,您的观看和分享,就是一份星火力量!