协会概况 > 协会动态> 详细内容

2021年大湾区艾滋病高峰论坛在深圳圆满召开!

来源: 发布时间:2021-12-22 浏览次数:2838次

    2021年12月11日,由中国性病艾滋病防治协会主办的“2021年大湾区艾滋病高峰论坛”在美丽的鹏城深圳顺利召开。会议采用线上线下相结合的方式进行,来自艾滋病临床医学、疾病控制、基础研究等领域近500名专家学者参加。中艾协郝阳会长以视频连线出席会议并致辞,深圳市第三人民医院卢洪洲院长担任大会主席,广州医科大学唐小平书记主持大会开幕式。




    郝阳会长首先对深圳三院等三家机构合作研发的我国首家自主知识产权新冠病毒中和抗体联合治疗药物获批表示了热烈的祝贺!并对卢洪洲院长为本次峰会筹备作出的贡献表示了感谢。他说,粤港澳大湾区是国家改革开放的前沿,也是我国艾滋病防治学术研究和技术创新的排头兵,汇集了高水平的艾滋病防治专业机构和专业技术人才。希望大湾区的医疗卫生人员和科研工作者充分利用协会搭建的学术交流平台,立足工作实际,紧密结合防治工作需求,共同切磋探讨,努力破解艾滋病防控难题,走出一条具有区域特色的艾滋病防控之路。

    卢洪洲院长在致辞中说,快速发展中的深圳市第三人民医院,将立足艾滋病防治工作,不断加强感染科室建设,加大艾滋病防治科研合作,加快科研技术创新和成果转化应用,进一步推动艾滋病防治科研水平提升,推动大湾区学术交流与科研合作,助力大湾区艾滋病防治事业传承创新发展,切实为大湾区艾滋病防治工作做出应有的贡献。


    本次高峰论坛由深圳市第三人民医院艾滋病医学中心王辉主任、感染一科何云副主任,广州医科大学附属市八医院感染病中心李凌华主任依次主持了学术报告环节。



Part 1 共建生态圈-学科建设

    中国疾病预防控制中心治疗与关怀室赵燕副主任、上海市公共卫生临床中心张仁芳主任医师、南方医科大学南方医院感染内科及肝病中心彭劼副主任,分别就《中国艾滋病抗病毒治疗体系》、《艾滋病闭环管理》、《感染病学科的建设与发展》进行了报告,介绍了艾滋病抗病毒治疗体系的发展现状以及前沿动态,分享了具有区域特色的学科建设经验以及管理感悟,深刻剖析了我国的艾滋病防治生态,呼吁各医院要重视感染科室建设,夯实艾滋病防治的学科基础。


Part 2 共抗艾滋病-学术探讨

    广州医科大学附属市八医院蔡卫平主任、长沙市第一医院感染病中心王敏主任、河南省传染病医院艾滋病大科兼感染一科赵清霞主任,分别就《抗病毒治疗失败管理策略》、《HIV/AIDS与维生素D》、《怎样构建高耐药屏障》进行了报告,阐述了艾滋病抗病毒治疗管理策略,浅析了影响艾滋病治疗的相关因素,探讨了如何构建高耐药屏障等理论知识,旨在为大湾区基层医生提供参考借鉴。


Part 3 可持续发展-科研进展

    上海市公共卫生临床中心沈银忠教授、深圳市第三人民医院感染三科王福祥主任、上海市公共卫生临床中心张莉主管药师,分别就“布局科研,布局未来”、“快速、强效、持久——DTG+3TC开启优化治疗新选择”、“艾滋病患者的药学服务”进行了报告,详细介绍了艾滋病防治新的治疗技术和科研进展,强调了建立可持续发展的科研工作布局对艾滋病学科发展和诊疗工作提升的重大意义。


    参加会议的代表们表示,期待今后能多多举办这种具有区域特色的学术交流活动,收益颇丰!


凝聚共识,共谋发展

    本次高峰论坛以大湾区艾滋病防治为核心,以学术交流、话题研讨为抓手,通过整合国内及区域优秀专家资源、充分发挥大湾区的窗口优势,搭建开放式艾滋病防治科研及诊疗交流平台,聚焦学科建设,聚焦科技创新,助力大湾区艾滋病防治工作进展。


 


    大湾区高峰论坛的成功举办,为更好的探索区域交流模式提供了参考,发挥了区域引领作用,对基层医生能力提升具有重要意义。中艾协将一如既往的发挥桥梁纽带作用,做好学术交流平台的建设,培训艾滋病防治骨干,储备人才库,把握发展新机遇,迎接新挑战,扬帆新征程。