协会概况 > 协会动态> 详细内容

集思广益,群策群力——新时代高校试点项目专家研讨及项目方案制定会在京召开

来源:中艾协 发布时间:2021-12-26 浏览次数:1129次

    “希望此项目能成为中国性病艾滋病防治协会高校防艾的又一个新的品牌。”中艾协会长郝阳如是说。


    上周在长沙举办的全国学校预防艾滋病教育专家组研讨活动上,新时代学校预防艾滋病教育及综合干预试点项目正式启动。本周四中艾协就马不停蹄地召集了中国疾控中心艾防中心、中国健康教育中心、北京市疾控中心、北京大学儿研所、北京地坛医院的专家以及来自全国学校艾滋病防控试点院校—北京航空航天大学、中南大学、郑州大学的代表在京研讨制定项目方案。


    中艾协会长郝阳首先致辞。郝阳会长对协会“美好青春我做主”红丝带校园行以及高校防艾基金两大品牌项目进展情况进行了简要回顾,明确了即将实施的新项目的核心是加强学校艾滋病综合干预。他希望协会三大高校项目能够整合发力,通过项目探索学校预防艾滋病教育及综合干预的有效模式,能够覆盖更多高校,使更多青少年受益。会议由中艾协副会长兼秘书长王新伦主持。



    中国疾控中心艾防中心副研究员单多和中艾协项目二部主任曲美霞分别介绍了项目方案内容以及项目组织管理;北京地坛医院感染一科主任赵红心则从药物预防的角度,对 艾滋病暴露前/后预防的规范化实施做了专题讲座。




    与会专家结合工作实际,各抒己见,为项目献言献策。大家一致认为项目开展的意义特别重大,在项目的目标、对象、范围、具体内容和措施等方面给出了很好的建议,并提出要提高学校领导的重视度、加强专业技术支撑、产出一套工作机制或者模式、线上线下干预相结合等。


    中国疾控中心艾防中心主任韩孟杰对会议进行了小结。他指出新时代学校综合干预项目是落实国家进一步加强常态化宣传教育工作的一个重要举措,要在总结前期经验基础上进一步推向新的高度,希望通过试点工作开展,项目能够成为一个影响广泛、受社会认同的重要品牌。


    随后,项目工作组对专家意见和建议进行了梳理与整理,并对项目方案进行进一步修订与完善。



感谢吉利德(上海)医药科技有限公司对项目的大力支持!