凉山防艾> 详细内容

带着情感与责任为凉山做点事 ——庄鸣华同志对口支援凉山工作纪实

来源:上海市疾病预防控制中心 发布时间:2022-01-20 浏览次数:2183次

编者按

    作为对口支援凉山人员,时间短则两个月,长则半年,而他在凉山三年;作为公卫医师,他没有具体为某位患者诊病治疗,可那一份份沉甸甸的工作调研报告、支援计划、合作协议、扶贫工作总结是他交给凉山的答卷。

 

    作为上海支援凉山的驻点领队,4批33名支援人员的吃住行、50名派往上海学习培训的凉山医护人员的安排、3000人次的培训安排都是他操心的事。

    有人记录下,他十八个月往返上海西昌24次之多。大凉山的孩子们知道这位年逾六旬的庄爷爷在2022年最冷的冬天协调多家单位送来的15万元御寒冬衣和学习用品。

    正如他所说:“我是带着感情和责任来凉山工作的。”


    11月的凉山州布拖县,迎来了2021年的第一场雪。

    从上海对口支援布拖县工作队驻地宾馆眺望远处的大山,庄鸣华主任发现白雪覆盖下的输电铁塔比2019年初来时密集了很多。计划安置3万人的依撒社区人丁兴旺,中心广场上孩子们嬉笑打闹。高耸在县汽车站十字路口的宣传牌标语从“坚决攻克深度贫困堡垒”变成了“全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。

    片片雪花,让布拖的气温降到冰点以下,然而从县城里的点滴变化,让人深刻感受的,分明是勃勃生机,浓浓春意。


    2019年7月,庄鸣华主任在给上海对口支援布拖县艾滋病防治攻坚和健康扶贫第一批驻点工作队员的工作留言中写下了这样的文字:

    二十多年前,我第一次听说凉山州艾滋病流行;

    十多年前,我开始参加对凉山州艾滋病防治工作的督导和检查,调研过越西县;

    一年前,上级领导有了上海和凉山州对口支援的设想;

    十个月前,确定了对口驻点支援的计划;

    七个月前,上海市卫生健康委员会和凉山州政府签订对口支援布拖县艾滋病防治攻坚和健康扶贫的合作协议;

    三个月前,第一批驻点工作队入驻布拖县开始工作;

    三个月来,我十次往返上海和布拖;

    十八个月后,上海市对口支援凉山州布拖县艾滋病防治攻坚和健康扶贫工作,我们能否交出一份满意的答卷?

    取决于乡镇村组党政领导,艾防员,母婴员;

    取决于县委县政府,县卫生行政部门和县三线机构;

    取决于州委州政府,州各级专业机构;

    取决于上海驻点工作队。

    让我们密切合作,共同努力!

 

    十八个月,弹指一挥间;

    十八个月,往返上海和西昌的次数增加到了24次;

    十八个月,上海驻点工作队交出了一份出色的答卷。

    2019-2020年,庄鸣华主任担任上海驻点工作队领队,现场驻点协调小组组长,协助上海市卫生健康委先后选派4批33名驻点工作人员赴布拖县开展艾滋病防治和健康扶贫技术支持,并于2020年7月至12月亲自驻点布拖县开展工作。

    作为全国知名艾滋病防治专家,庄鸣华主任发挥专业特长,在驻点工作中坚持精准方略,聚焦健康扶贫,以提升布拖县艾滋病防治工作能力为着力点,通过深入调研,梳理问题,为布拖县的艾滋病防治“把脉”。布拖县木尔乡草木村卫生室的工作人员不会忘记庄主任“一竿子到底”的问题。参加过中国疾病预防控制中心,中国性病艾滋病防治协会,四川省、凉山州以及布拖县各级各类对口支援协调会的同事们,都难以忘怀庄鸣华主任的现场发言,直抒胸臆,坦诚相待。


    庄鸣华主任说:“爱之深、责之切,我热爱大凉山,深切体会到州里、县里同事们的工作辛苦,真心希望我们上海驻点工作队的工作能为改变防治现状提供一点帮助,我是带着情感和责任来凉山工作的。” 牵头撰写1份调研报告和8份专项工作建议;组织建设覆盖布拖县4家县级医疗卫生机构、3家乡镇卫生院的远程医学平台;安排全县50名专业人员来沪接受培训;组织逾3000人次的县乡村艾滋病防治专业人员接受上海专家培训带教。可以说,情感与责任是贯穿庄鸣华主任对口支援工作的主线。


    布拖县疾控中心、县妇计中心和县人民医院有求,庄鸣华主任马上响应。“布拖所需,上海所能”是庄主任对县“三线”机构领导的郑重承诺。布拖县迫切需要的艾滋病检测实验室管理、长效避孕皮下埋植、新生儿窒息复苏、院内感染控制等领域的专家先后来到布拖,手把手地带教培训,填补了技术空白,对持续提升布拖县艾滋病防治能力,乃至全县的卫生健康工作水平打下了坚实的基础。布拖县疾控中心尔沙主任经常挂在嘴边的一句话是“上海是无所不能的”,每每听到这句话,庄鸣华主任都会露出会心的微笑。这是对他本人,对上海驻点工作队的最高褒奖。


    时任布拖县卫生健康局的向芳副局长,常因工作上的不同观点和庄鸣华主任“吵”得面红耳赤。但丝毫不影响她对上海驻点工作队由衷的感谢。她认为上海驻点工作队既有对点、对事和对人的帮扶带教,又有长期持续发展的思路规划。在以庄鸣华主任为代表的上海驻点工作队情怀感召、作风引领和技术带动下,布拖县艾滋病防治工作健全了体系,取得了实效。

    时任布拖县张建勋副县长的诗句“明珠引路艾防行,火把照亮攻坚路”,道出了布拖县艾滋病防治“三线”机构同事们的心声。


    2021年12月1日,凉山州普格县县城火把广场,普格县第34个世界艾滋病日宣传安排了一项特殊的活动,上海对口支援工作队与上海宣传日主会场现场视频连线。庄鸣华主任向上海市卫生健康委张浩副主任汇报了驻点工作。

    2021年7月,国家卫生健康委启动凉山州艾滋病等重大传染病防治攻坚第二阶段行动。上海市对口凉山州布拖县和普格县开展艾滋病、结核病、梅毒和丙型病毒性肝炎的技术支援工作。庄鸣华主任主动请缨,再度出征,担任对口支援凉山驻点联络人,兼普格县驻点工作队队长。

    新的工作挑战,一如既往的工作热情。总结上一轮的工作经验,庄鸣华主任提出,第二阶段工作中,应该重视县级层面工作能力的提升。省、州确定的工作计划,县级卫生健康局如何有效组织实施、参谋协调,“三线”管理办公室如何负责督促管理、提供技术支持,各相关单位根据职责如何制定具体实施方案,重点任务怎么重点安排,如何加强培训传达。县级卫生行政部门和专业机构,上下都应该清楚工作安排是什么,自己的任务是什么,个个都做“明白人”才能如期完成第二阶段的工作目标。


    自2021年9月入驻以来,庄主任组织驻点队员和上海专家开展四病防治工作的现场调研,梳理工作症结,与省、州专业机构开展讨论,明确第二阶段攻坚任务的重点方向。2022年1月组织协调布拖县和普格县艾防“三线”管理办公室分别召开工作例会,专题讨论2022年第二阶段工作安排。在庄鸣华主任和驻点队员的指导下,普格县“三线”机构各自清晰地梳理出需要解决的重点问题。

    普格县委艾防办马红军副主任说:“前两年我们非常羡慕布拖县同事,能够接受上海的对口支援。共事几个月,庄主任和上海专家带给普格的不仅仅是技术上的指导,更重要的是理念上的更新,首先转变观念的就是我。”马主任相信,在上海对口支援工作队的帮扶下,普格县艾滋病等重点传染病防治攻坚一定能取得优异的成绩。


 

    凉山冬天的雪花,片片飘落,浪漫写意。千里之外的上海,爱心捐赠,如火如荼。

    2022年元月,在庄鸣华主任的倡议和协调下,上海市妇联、儿童基金会、一帆基金、上海青艾、上海心生、上海卫爱、上海探针、上海高支等爱心机构和企业,为凉山受艾滋影响儿童捐赠了价值15万元的羽绒服、运动鞋、儿童服饰、运动器具、学习用品。

    带着情感和责任为凉山做点事情,是庄鸣华主任的承诺,是一名共产党员的情怀与担当,更是上海对口支援凉山驻点工作队的宝贵精神财富。