防治项目 > 项目动态> 详细内容

创新型艾滋病诊疗真实世界临床探索合作项目专家会在京召开

来源: 发布时间:2022-02-24 浏览次数:1007次

    2022年虎年之初,中国性病艾滋病防治协会(以下简称“中艾协”)将开启创新型艾滋病诊疗真实世界临床探索合作项目,项目旨在通过收集艾滋病创新药物真实世界临床数据,为有关部门科学评价艾滋病创新药物在我国艾滋病防治体系中的价值提供参考依据。

    为了提升项目的科学性与规范性,2月19日,中艾协组织召开了项目专家会,就项目实施方案征求意见。会长郝阳、项目咨询专家组成员和项目工作人员等30余人通过线下线上相结合的方式参加了会议。副会长兼秘书长王新伦主持了会议。


    郝阳会长在讲话中指明该项目主要是开展国产创新药物在真实世界临床应用方面的探索,这对国家艾滋病防控工作和医患双方都具有积极意义。希望参会专家对项目方案各抒己见,促使项目方案更完善,从而使项目发挥应有的作用。


    项目合作方江苏艾迪药业张静副总裁表示,希望通过项目合作,为中国艾滋病诊疗机构搭建一个高水平的科研一体化平台,助力中国艾滋病防控事业更高质量的发展。

    随后,项目负责人刘童童研究员介绍了项目方案,上海中医药大学药物临床研究中心郑青山教授介绍了真实世界研究的数据分析方法和案例,项目技术服务方分别介绍了项目数据收集表单(CRF表)、数据收集平台功能和数据核查要求等内容。


    线下线上参会专家听取项目介绍后,针对方案以及项目实施过程中可能会遇到的问题展开热烈讨论,为项目聚能。专家们认为真实世界临床探索具有重要意义,为保证项目如期高质量完成,需严格按照研究要求,完成各项备案、审批,同时在项目样本量、入组标准、患者获益等方面进一步完善。



    

    中国疾控中心艾防中心韩孟杰主任对参会专家的讨论和建议做了总结,他希望项目实施过程中充分考虑专家的建议,进一步完善方案,夯实项目实施基础。会后,项目组将进一步完善方案,积极开展各项工作!