协会概况 > 协会动态> 详细内容

共担使命,携手前行——四川省新时代学校预防艾滋病教育及综合干预试点项目启动

来源:四川省性病艾滋病防治协会官网 发布时间:2022-11-15 浏览次数:20932次

    2022年10月,受中国性病艾滋病防治协会(简称“中艾协”)委托,四川省性病艾滋病防治协会(以下简称“四川省艾协”)承担了其在四川片区的“新时代学校预防艾滋病教育及综合干预试点”项目。经过前期的沟通、筹备、实施方案的撰写以及志愿者团队的组建,11月10日,四川省艾协召开了该项目启动暨第一期培训会。来自中艾协、四川省艾协以及各5所项目高校指导老师和志愿者共计70余人参加了此次会议。



    四川省艾协副会长冯燎宣布了四川省新时代学校预防艾滋病教育及综合干预试点项目的正式启动。她讲到,2018年全国第一家四川省西昌学院“青春红丝带志愿团”由彭大使正式授旗成立,一直以来开展了丰富多样的校内校外防艾实践活动,既助力了凉山健康扶贫攻坚活动的实施,也极大的鼓舞了大学生自我参与、自我防艾宣传干预的热情。今年,四川省内新建的5所高校“青春红丝带志愿团队”,希望80余名志愿者团员们积极行动,共建校园健康。她同时强调,四川省高校艾防工作取得了一定的成效,但整体形势仍然严峻,省内学生新增感染人数呈上升趋势,高校学生同时具有存在高危行为、保护意识差、检测意愿低的特点,需要投入更多的资源来关注、干预这个群体。


    中艾协项目二部主任、该项目的主管曲美霞参加会议。曲主任肯定了四川在高校防艾工作中所做出的努力,在10个省/直辖市中率先启动项目工作。同时就项目的背景以及目的进行了简单的介绍,并希望各志愿团进一步加强宣传干预,提高青年防艾的意识,遏制艾滋病在学生群体中的传播。


    为提高各青春红丝带志愿团志愿者的促进检测能力,四川省艾协邀请了四川省疾病预防控制中心艾防所叶黎老师为参会志愿者就艾滋病检测技能进行了培训。叶老师以身边的案例、视频等方式对艾滋病检测的发展史、常用艾滋病筛查方法、自我检测相关知识、自我检测解读等四个方面进行了讲解。省性艾协会唐建、刘伊、梁佩,分别就该项目的管理、财务、档案进行了详细讲解。


    最后四川省艾协秘书长田春华为本次会议进行了总结。她对高校干预试点项目重点、难点活动再次进行梳理,鼓励各青春红丝带志愿者们积极开展各项能力建设活动,深入开展校内重点学生精细化、个性化的干预活动。


    会议开始前,四川省艾协还对89名青春红丝带志愿团志愿者进行了基线调查。结果显示,防艾知识掌握合格率92%,良好率42%。下一步,5所项目实施高校将陆续开展系列项目活动,推动项目开展。四川省艾协也将根据情况针对性开展志愿者培训,进一步提升志愿者能力。