张文康会长在艾滋病防治优秀论文颁奖暨经验交流会上的致辞

来源:本站讯 发布时间:2014-01-14 浏览次数:3211次

  2013年12月15日

  各位专家,各位代表,各位同仁:

  今天,我们在这里隆重举行艾滋病防治优秀论文颁奖暨经验交流会。首先,我谨代表中国性病艾滋病防治协会向优秀论文奖的获得者表示热烈祝贺!向为此次优秀论文奖评选活动付出辛勤劳动的专家和同仁们,表示衷心感谢!同时,向为该活动提供资助的上海艾伯维制药有限公司,表示衷心感谢!

  当前,我国艾滋病流行形势依然严峻复杂,虽总体上仍属于艾滋病低流行国家,但疫情分布很不平衡,部分地区、部分人群疫情已进入高流行状态,大量的感染者和病人尚未发现;艾滋病传播方式更加隐蔽,艾滋病疫情经性途径传播比例持续增加,今年前9个月全国新发现的艾滋病人和感染者经性传播比例已接近90%;很多感染者陆续进入到发病期,艾滋病死亡人数明显增加。如此艰巨的艾滋病防治任务,迫切需要进一步提升防治工作水平,尤其是基层防治工作水平。

  大家知道,基层防治队伍是我国艾滋病防治一支非常重要的力量。他们工作在艾滋病防治第一线,直接服务于艾滋病人和感染者,是各种预防与治疗措施的具体实施者,也最了解防治工作中各种具体问题。其防治工作技能、发现和分析问题的能力,以及用文字予以表述和交流的能力,都在很大程度上影响着实际防治工作的效果。国家遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划,再度强调要“加强基层防治能力建设”。

  多年来,力促基层防治工作水平提升,一直是中国性病艾滋病防治协会一项重要工作。通过国家社会动员项目、联合国儿童基金会项目、全球基金项目、企业支持项目等,协会组织开展了对社区民间小组(包括感染者小组)的大量培训活动。早在2005年,协会即通过举办社区民间小组培训班,传授项目书的撰写方法,现场训练项目书写作,并予以一一讲评和修改,从而显著提高了社区民间小组申请项目中标率,使众多社区力量参与到国家艾滋病防控行动中来。此次,协会又通过艾伯维合作项目支持,以《中国艾滋病性病》杂志为依托,广泛收集基层和一线医疗卫生机构艾滋病防治工作者专业论文,组织临床、流行病学、病毒学、妇幼保健等多学科相关专家,共同予以辅导帮助。这是我们著名专家们对基层和一线艾滋病防治工作者一次最直接的指导帮助。特别值得称赞的是,该活动不仅教授论文撰写能力,也辅导基层人员如何对防治工作中的问题进行分析表达,以怎样的视角归纳总结工作中的新发现。由此,在帮助基层工作者提高论文撰写能力同时,也培养提升了他们从事艾滋病性病防治工作的业务水平。

  此次优秀论文评选活动可谓成果硕大,一举多得。参评论文由《中国艾滋病性病》杂志负责征集,获奖论文将刊载于该杂志。这对于提升该杂志质量与影响力,也是一次很好的尝试和促进。《中国艾滋病性病》是我国艾滋病防治领域唯一的学术期刊,应该在艾滋病性病防治工作中发挥更大作用。预祝未来有更多极具影响力的论文投诸该杂志,有更多的名专家、更多的基层工作者热爱、参与、支持该杂志工作,使其进一步成为精品。也预祝有更多的爱心企业热心公益事业,对艾滋病防治事业予以更多的支持。

  谢谢大家!