张文康会长在2013年度艾滋病防治学术交流会上的致辞

来源:本站讯 发布时间:2014-01-14 浏览次数:4540次

  2013年12月16日

  尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾,

  朋友们、同志们:

  大家早上好!

  经过有关各方的积极努力,2013年度艾滋病防治学术交流会议今天在这里隆重开幕了!

  本次大会荣幸地邀请到全球知名的何大一教授、查尔斯·布切尔教授,他们为我们带来了艾滋病防治研究最前沿的信息;荣幸地邀请到国内多位精英学者共同到会,报告艾滋病防治研究领域的最新进展。在这里,我谨代表中国性病艾滋病防治协会,向莅临大会的各位专家、各位来宾、各位朋友表示热烈地欢迎!向给予大会鼎力支持的合作伙伴——中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心、首都医科大学附属北京佑安医院等各有关单位,致以诚挚的谢意!

  自1981年6月美国报告发现第一例免疫功能缺陷综合征以来,世界各国科学界一刻也没有停止过对艾滋病及其防治措施的研究,并取得了许多重大成果。在我国,艾滋病被列为传染病防治国家科技重大专项,从基础研究,到预防、治疗以及防治策略等各相关研究领域,都投入巨大。其中,许多研究课题与世界同步,不少研究成果已经运用到防治工作的第一线。从而,有力地支持和促进了艾滋病防治工作科学而有效地开展,延缓了艾滋病疫情蔓延,改善了患者的生活质量。但当前我国艾滋病疫情仍很严峻,防治工作中仍然有许多难题需要科学研究予以破解,艾滋病研究任重道远。

  在刚刚过去的今年世界艾滋病日,习近平主席再度强调,“要坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治”。并强调要“为感染者和病人提供及时有效的治疗和帮助,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。”由此,需要我们加大防治结合、科学防治的力度,拓宽思维,大胆创新,积极吸纳相关学科的现代科学方法和技术手段,加强学科之间的相互吸收、渗透与相互融合,并加快防治研究队伍建设与发展,不断在科学理论与防治实践研究中注入新的活力、新的元素。同时充分发挥科研引导的作用,积极推进艾滋病防治各领域的研究及防治策略技术的发展。

  中国性病艾滋病防治协会是一支以艾滋病防治专业人员为主体组成的社会组织。积极促进艾滋病科学防治,努力服务于艾滋病防治研究队伍的提高与发展,是我们的责任。多年来,中国性病艾滋病防治协会在联合各社会力量参与艾滋病防治工作、组织开展艾滋病防治信息传播与学术交流、促进艾滋病防治国际合作等方面,做了大量工作。

  今天,中国性病艾滋病防治协会与中国疾病预防控制中心性艾中心共同主办、由北京佑安医院承办的此次学术大会,将围绕艾滋病治疗、预防、社区互动等主题,开展学术研讨和学术讲座,交流科研成果。我相信,今天的学术大会,必将掀起一场头脑风暴,通过交流与切磋,开阔我们的视野,拓宽我们的思维,促使我们的科研能力再上新台阶。

  目前,我国艾滋病相关领域的研究已经取得了举世瞩目的成绩与突破。中国传染病中艾滋病的学科发展,从小到大,从弱到强,已发展成为临床医学的一门重要学科。这其中,融入了无数同仁的辛勤努力与默默奉献。值此之际,我代表中国性病艾滋病防治协会向各位同仁表示崇高的敬意和衷心的感谢!


  感谢全国同仁们和来自国内外的专家们对本次年会的参与和支持!感谢艾伯维公司对会议的大力支持!

  最后,祝各位嘉宾、各位朋友会议期间心情愉快,满载而归。

  预祝2013年度艾滋病防治学术交流会议圆满成功!

  谢谢大家!