爱的风帆(一)

来源:本站讯 发布时间:2014-08-15 浏览次数:2897次

  ——爱在阳光下2014年北戴河夏令营

  “我可喜欢看海豚表演了!”

  “海象擤鼻涕特别好玩,噗噗噗…”

  “我还想去海边玩!”

  “我们还会再来北戴河吗?”

  ……

  2014年8月11日,爱在阳光下北戴河夏令营结束,几名小营员在向老师和工作人员讲述着这几天的见闻,手舞足蹈,兴奋不已,一想到夏令营要结束了,孩子们都恋恋不舍。

  8月7日,来自山西、安徽、河北、北京、湖北等省市的40多名小营员来到了北戴河,开始了为期5天的夏令营活动。这些孩子都是中小学生,其中有受感染的孩子,也有因艾滋病致孤的孩子,年龄最大的18岁,最小的9岁。

  8月8日,孩子们穿着爱心人士为他们准备的新衣服,个个精神抖擞,兴高采烈的来到活动现场,孩子们的大朋友鞠萍姐姐主持了开营仪式。

  国家卫生计生委崔丽副主任、中国性病艾滋病防治协会张文康会长与孩子们一起互动交流,鼓励孩子们奋发向上,立志成才,祝愿孩子们梦想成真。来自山西的儿童代表带着初中毕业证书向领导和嘉宾报喜,用实际行动表达了好好学习,回报社会的心愿。宣传员蒋雯丽和孩子们一起跳起《斗牛舞》、一起朗诵《为爱远航》,场面温馨动人。参加活动的领导嘉宾还与孩子们一起做起了折纸游戏,有的折纸飞机,有的折纸船。在开心愉悦的气氛中,大家忘记了年龄的差异,个个争先恐后,参与游戏,现场欢声笑语不断,快乐的气氛弥漫着整个会场。最后WHO艾滋病/结核病防治亲善大使彭丽媛和孩子们一同唱起歌曲《爱你的人》并将一轮白色风帆缓缓升起,表达了社会各界人士共同的祝福,祝孩子们在人生的航程中,乘风破浪、勇往直前!

  活动结束后,彭丽媛和孩子们牵手相拥来到海边,将手中的纸飞机放飞、纸船放入大海,一起放飞希望,放飞梦想。

  夏令营除了参观游览外,还举办了1天的品格教育与心理支持培训。孩子们通过破冰游戏抛却了羞涩与拘谨,熟悉了彼此。展开想象的翅膀,用彩笔描绘出个人在成长发展中的需求,包括阳光、衣服、食物、水这样的生理需求;也有关爱、快乐、感恩、梦想的心理需求;还有受教育、长知识、开眼界、培养兴趣的求知需求。通过角色扮演、盲人走路、物品拍卖会、制作梦想器等互动和游戏,孩子们纷纷表示要做一个自信乐观,尊重自己也尊重别人,努力追求梦想的人。

  这次活动是由中国性病艾滋病防治协会和中国健康教育中心共同主办,比尔及梅琳达·盖茨基金会和中国性艾协会百雀羚抗击艾滋病大爱工程支持,实现了《爱你的人》歌曲中孩子们渴望“一起看日出,一起看大海,大哥哥大姐姐愿与你同行……”的愿望与梦想。

(未完待续)