2016 年艾滋病学术大会在成都隆重举行

来源:本站讯 发布时间:2016-10-29 浏览次数:848次

2000名国内外学科领域代表齐聚蓉城交流分享前沿科技

10月26~29日,中国性病艾滋病防治协会在四川省成都市隆重召开2016年艾滋病学术大会,近2000名来自国内外多学科领域代表齐聚蓉城加州花园酒店,报告交流艾滋病性病及相关疾病防治研究新成果、新进展,研讨当前面临的新挑战、新问题。大会主会场外设置了7个分会场,参与大会和分会报告的中外专家达150多位。国外专家来自英国、美国、泰国、加拿大等国家,以及UNAIDS、UNICEF、WHO和美国GAP等国际机构;国内专家及各界代表来自全国31个省份。这是本年度我国艾滋病防治领域规模最大的一次学术会议,也是该协会成立20几年来所主办历次学术活动中最为盛大的一次。

本次大会传递的信息显示,自1981年世界发现首例艾滋病病毒感染者至今,累计已有3500万人死于艾滋病,现存活感染者3670万。截至今年6月底,我国报告存活艾滋病人和感染者62.7万例,死亡19.4万例。多年来,在党中央、国务院高度重视与领导下,我国坚持“预防为主、防治结合、依法防治、科学防治”原则,积极落实各项防治措施,防治工作取得了积极进展和显著成效。但艾滋病流行形势依然严峻,防治工作中新、老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨。

国家卫生计生委副主任金小桃到会指出,当前我国艾滋病防治工作已进入攻坚克难阶段。艾滋病防治有赖科学研究引领,攻克艾滋病最终依靠科技进步。正在制定中的《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,强调预防为主和科学防治,突出综合防治和分类指导,以最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将整体疫情继续控制在低流行水平。他希望中外专家通过此次大会充分交流,扩大共识,加强合作,为艾滋病防治工作做出新贡献。

本届大会主席张文康致辞称,目前国家科技重大专项有关艾滋病防治的专项已陆续结题,其中既有关键技术的进展与突破,也有适合国情干预策略的探索佳绩。及时交流与分享艾滋病防治前沿信息与相关研究进展,共同分析探讨所面临的新挑战和新趋势,对于艾滋病防控攻坚克难意义重大,也是本届学术大会的主旨。

UNAIDS驻华办事处主任苏凯琳博士、四川省政府杨兴平副省长、香港爱滋病基金会主席梁智鸿先生,均在开幕式上致辞。苏凯琳的致辞称赞中国艾滋病防治取得了显著成效,并希望中国在努力实现艾滋病不再构成公共卫生威胁目标中做出新贡献。

以艾滋病防治专业人员为主体组成的中国性病艾滋病防治协会,一直以力促艾滋病科学防治、服务于防治队伍能力提升为己任。多年来,在通过《中国艾滋病性病》杂志向业界传递艾滋病性病防治最新科研动态与成果的同时,积极组织开展艾滋病性病防治学术交流活动,并于2015年正式聘请相关多学科资深学者成立了学术委员会,为组织开展科学技术交流和服务工作提供更强有力的技术支撑。此次大会,即由学术委员会专家策划及全程予以技术支持。

27日大会上,美国北卡罗来纳大学传染病系主任、全球卫生及传染病研究所所长迈伦 S. 科恩博士,泰国疾病预防控制机构HIV顾问、全球基金泰国协调机制执行秘书 Petchsri Sirinirund 女士,英国伦敦卫生与热带医药学院诊断学研究教授及国际诊断中心主任罗莎娜 皮琳 教授,分别报告了全球未来艾滋病研究发展方向、泰国消除艾滋病母婴传播的策略与实践、性病实验室诊断的新进展。我国9位资深专家相继登台报告了艾滋病性病及丙型病毒肝炎多领域研究进展。

本次大会荟萃了国内外艾滋病性病及相关疾病防治前沿科技方方面面最新信息。大会邀请国内外知名专家、学者及大会推荐论文作者采用大会报告、专题论坛、培训交流、壁报展示等形式,围绕艾滋病性病及相关疾病的基础医学、检验医学、流行病学、临床治疗与护理、预防母婴传播、毒品滥用与艾滋病,以及伦理、法律与相关社会学等相关议题深入交流研讨。同期还举办了“性病艾滋病诊治临床实践学习班”及伦理、法律与社会学专题研讨等卫星会,并首次设置青年论坛和壁报展示,为年轻一代及更多参会者提供交流、展示平台。

大会主会场外设置的7个分会场是:流行病学专题分会场,临床治疗与护理专题分会场,实验室检测技术与基础研究专题分会场,预防母婴传播专题分会场,性传播疾病防治研究专题分会场,毒品滥用与艾滋病防控专题分会场,病毒性肝炎防治研究专题分会场。各分会场与卫星会牵头人均为学科领衔专家。

本次大会还精心安排了多项重要活动——中国性病艾滋病防治协会学术委员会2016年全体会议,2016年艾滋病防治优秀论文颁奖会,社会组织参与艾防工作专题研讨会议等。

本次大会,得到了四川省政府、省卫计委、省CDC的重视与支持,得到了四川省性病艾滋病防治协会、香港爱滋病基金会的积极协助,得到了UNAIDS、WHO、中国CDC的指导,得到了全国各地相关多领域专业人员的热情参与和多家爱心企业资助。中国性病艾滋病防治协会决定,今后将每年举办一次艾滋病学术大会。明年度的艾滋病学术大会将于9月下旬在广州市举办。广东省性病艾滋病防治协会已经开始了筹备工作安排。