2017“爱在阳光下北京夏令营”精彩回放

来源:本站讯 发布时间:2017-08-07 浏览次数:395次

  7月27日,“爱在阳光下——2017北京夏令营”42名营员带着满满幸福踏上归程。

  由中国性病艾滋病防治协会发起,并与中国健康教育中心共同主办的此项活动,旨在帮助受艾滋病影响儿童开阔视野,感受社会关怀,促进身心全面健康发展。该活动自2010年开始年年举办。

  本次夏令营,营员来自晋川桂三地,年龄11~20岁。在京5日,营员们天天都被欢笑环绕。

  请看本次夏令营精彩片段回放——

  “开营啦—”

  7月23日,北京奥林匹克公园,奥林匹克塔B1层大厅,孩子们欢声鼎沸,“爱在阳光下—2017北京夏令营”就要开营了。

  下午16时许,掌声雷动,彭丽媛妈妈来了,同来的还有国家卫计委崔丽副主任,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席梅琳达女士。她们满面笑容与迎来的孩子们手拉手,一同走进大厅,和孩子们坐在一起。

  掌声刚落,一群北京孩子雀跃而起,用清纯甜美的童声唱出《北京欢迎你》,用活泼欢快的舞蹈舞出对远来伙伴的炙热之情。

  现场主持人依然是孩子们喜爱的鞠萍姐姐。带着特有的亲切与微笑,鞠萍将领导嘉宾们一一介绍给孩子们,随后隆重介绍四支营员队。他们分别是红丝带宣传大使白岩松带领的山西临汾队,红丝带健康大使沈娜带领的广西队,红丝带凉山项目关爱大使沙玛阿果带领的四川凉山队,我国冬奥会奖牌第一人速滑世界冠军叶乔波带领的北京儿童志愿者。

  “爱在阳光下”夏令营已走过8年,最早的小营员,如今多已高高大大。音乐响起,现场大屏幕掠过往届夏令营一个个精彩瞬间。孩子们游故宫、登长城、观鸟巢、逛天坛……一张张笑脸阳光灿烂。

  随着崔丽副主任登台致辞,2017“爱在阳光下”夏令营再度启航。

  山西临汾营员欣喜登台。从最初读“爱心小课堂”,到如今完成高中学业,他们一直备受呵护。笑溢满每个孩子的脸,他们骄傲地举起毕业证书,感谢全社会关爱。一位女生代表同学们对面前的彭妈妈说,请您放心,您牵挂的孩子们长大了!谢谢彭妈妈,我们永远爱您!

  高高的北京奥林匹克塔之顶悬挂着奥运五环。白岩松鼓励营员,要像奥林匹克塔“生命之树”一样蓬勃向上。《运动员进行曲》响起,四支营队同时登台,在红丝带健康大使和世界冠军率领下,赛晃呼啦圈,赛速穿越“隧道”,掌声、加油声响成一片。

  随后,营员们和红丝带健康大使等嘉宾一起放声高歌,一起互动游戏,一起作科学小实验。北京儿童志愿者拿出自制礼物,赠与三地营员,并与他们结成对子,共度夏令营。

  开营式上,国家卫计委与比尔及梅琳达·盖茨基金会签署了《健康扶贫和艾滋病防控合作框架协议》。根据协议,该基金会将投入1650万美元支持中国健康扶贫和艾滋病防控工作。

  在盖茨基金会的推动下,北京东方君公益基金会也加入盖茨凉山防艾项目,支持凉山受艾滋病影响儿童关怀工作。基金会主席董方军先生投身慈善事业多年,并加入盖茨夫妇发起的捐赠誓言。

  热烈的掌声中,彭丽媛登台致辞。她特别指出:“孩子是国家未来,民族的希望。我们所做的一切都是为了孩子。关爱孩子,特别是关爱遇到困难的孩子,让他们健康成长,是全社会的共同责任。”

  梅琳达致辞称赞中国在改善婴幼儿和儿童健康及扶贫工作成就显著,表示愿为中国健康扶贫贡献力量

  最激动的时刻到了。彭妈妈、崔丽、梅琳达等与孩子们共同登台,齐声高喊“开营啦--”。

  大厅一侧悬挂的无色声控灯带渐渐点亮、涂彩。随着声浪加大,一条浓艳的红丝带渲染而出。

  多彩每一天

  “我们出发啦!”7月23日上午 ,广西和四川小营员坐上大巴车,前往水立方和鸟巢。孩子们兴高采烈,争相合影。

  24日上午,孩子们一到天安门,个个欣喜地跳了起来,欢天喜地纷纷拍照。带队老师也激动了:“以前都是听别人说天安门,今天自己也终于站在这里了!”

  在故宫博物院参观,孩子们好奇地围着导游姐姐问个不停,“这口大缸是盛水的吗,怎么搬得动?”“以前皇帝真的住在这里吗?”
 

  北京国际青年营营地,新媒体艺术公益展,呈给孩子们一个充满神奇的世界。以数字技术为核心,以光学和电子学为基本语言的新媒体艺术,展现了科技的无限魅力。在电子设备体验区,孩子们跃跃欲试,虽没用过电脑,但一教就会。一名小营员认真地在ipad上写道:“很开心来到北京,见到了很多神奇,很开心。”文字旋即呈现在灯光柱上。孩子们顿时一片欢呼。

  24日晚,蟹岛影视基地,小营员应邀作为观众参加《加油向未来》节目录制。录制之前,四川小营员自发表演,齐声高唱《祖国之子》。淳朴的歌声,情真意浓,在场观众掌声雷动。节目录制结束,营员们与央视节目主持人撒贝宁、尼格买买提合影留念。

  25日上午,孩子们生龙活虎地登上了八达岭长城。为了这一时刻,不少孩子昨夜难眠。同日下午,他们又兴致勃勃参观颐和园。还专门去北京大学门前合影。

  26日,蒙蒙细雨。孩子们来到北京动物园。在熊猫馆,大熊猫憨态可掬地吃着竹子。讲解员说,“大熊猫每天吃竹子12个小时,玩耍2小时,剩下时间都在睡觉。”一营员忘情插话:“怪不得那么胖,太懒啦。”引爆全场笑声。参观结束,小营员们做起了志愿者,手拿标语,和工作人员一起合影。

  在海洋馆,外貌各异的小鱼五颜六色,引起了孩子们好奇。个个目不转睛注视着,不愿离去。孩子们还观看了海豚和海狮表演,为其出色舞姿使劲鼓掌。

  “请说出你的想法”

  7月24日上午,夏令营心理辅导课堂。北京红丝带之家韩晶老师以亲切的注视,暖彻心扉的笑容,与营员说起其最不愿提及的艾滋,鼓励他们讲出内心想法,用他们的语言思想,引导他们应对必将遇到的问题。

  在座营员均来山西临汾红丝带学校(专为艾滋患儿设立的学校)。十多年来,孩子们一起读书,同吃同住,高中毕业了,就要离校各自面对新生活了,夏令营特别安排心理老师与他们互动。

  艾滋是什么?你怎样看待所感染的病毒?韩晶缓缓走近一个个座位,俯身倾听每声低语,将回答凝练为字词,书写在写字板上。

  关于艾滋,孩子们说是疾病,是病毒,慢性携带,不可治愈,能传染……

  对于所服药物,孩子们说是敌人,是朋友,是双刃剑、和事佬……

  写字板上,每个字词都饱含了孩子们的思索、感悟。

  韩晶说,大家画张画吧,以“我与艾滋”为题,把想法画在纸上。课堂气氛顿时活跃起来。孩子们个个沉思握笔,绘画心声。

  一会儿,一幅幅作品完成了。图画粘在墙上,孩子们不再拘谨,一个个踊跃站起,解说自己作品。

  韩晶微笑听完所有孩子讲述,将问题转回刚才,艾滋带给了你什么?

  自幼感染艾滋,孩子们感受万千。一位男生举手:艾滋带给我不一样的世界。

  “那是一个什么样的世界?” 韩晶循循善诱,引孩子们多维度思考。

  一直以来孩子们每天定时服药。走进新环境,每天服药被别人问起该如何回答?艾滋可经血传播,如果意外跌伤,好友上前帮助处理伤口,又该怎么办?

  韩晶请上几个孩子,作情景表演。北京红丝带之家王克荣护士长从旁观看,正误并指导,告诉孩子们各种情形下的应对方法与技巧。

  “不要背包袱。”王克荣郑重对孩子们说:“艾滋病毒仅仅通过三条途径传播。况且,你们服药,体内病毒已被抑制,与新同学一起学习生活,你们是安全的,同学们也是安全的。”

  同日下午,北大六院临床心理中心林红博士团队四名医生,以心理专家特有的智慧,与孩子们很快成为好友。培训持续到第二天中午。

  满堂笑语欢声中,林红将孩子们分成4个小组,进行小组讨论,就学习、生活,情感,人际交往四大方面,搜集孩子心中所想。20分钟后,4张大白纸写满了孩子们困惑与问题,高挂在墙上。

  林红与孩子们围坐成圈,锁定他们最期待解答的问题,重点讨论,深度交流。郭小平校长与孩子们朝夕相处,像熟悉自己儿女一样熟悉这些孩子,也加入其中。林红、郭小平等都讲了自己过往故事,引导孩子们懂得每个人成长路上都会遇到困难,调整自己,快乐前行。

  林红团队医生还与孩子们互动游戏,带领孩子们为自己打分、客观评价同伴。教他们正确认识自己,正确认识他人。

  一棵寓意资源的大树图画粘到课堂前面写字板上。又一个启迪智慧的游戏开始了。

  一张张四开彩纸发给孩子,中间对折为左右两边,一边为内在资源(个人特质),另一边为外在资源(来自周围环境等社会支持系统)。每个孩子被鼓励找出自己优点及拥有的外在资源,写在一只只绿叶便签上,粘在自己的彩纸上,与伙伴分享并补充。

  左边:善良、坚强、勤劳……

  右边:老师、同学、朋友、爱心人士……

  孩子们惊讶了,他们第一次发现自己拥有这么多资源,这么强大的力量。

  郭小平校长率先示范,将自己一只只“绿叶”粘到课堂前面的“资源树”上。大树立即变得绿叶繁茂生机盎然。

  闭营晚宴歌声飞

  26日晚上,营员们夏令营游览参观计划全部完成,次日将离京。中国国航备下闭营晚宴,国家卫计委、中国性艾协会、中国健教中心、中国国航等多位领导,以及鞠萍姐姐、阳光姐姐等央视少儿频道主持人等,都来与孩子们相聚联欢。

  音乐响起,6位空姐登台,展示不同时代我国空姐服装。机长伯伯随后通过大屏幕模拟,介绍飞行知识,进行有奖提问。

  几小时前,在国航培训体验基地,孩子们刚刚学习了紧急救援,还进入机舱进行飞行模拟体验。于是,踊跃抢答,兴奋地捧得一个个奖品。

  欢笑声中,滑稽可笑的小丑演员突然出现,为孩子们吹起了泡泡。其后,魔术师也登台献艺,令孩子们目不暇接。

  闭营联欢安排了一次次抽奖。所有小营员的笑脸都在大屏幕上滚动,抽奖嘉宾叫停,留在屏幕上的小营员即荣幸获奖。

  鞠萍姐姐、金豆哥哥再度登台,他们分别率领一队营员,比赛“托球跑”。赛手们手握乒乓球拍,球拍上托着一只乒乓球,快步疾走。台上台下一片欢腾。

  音乐响起,6位营员被请出。精美的生日蛋糕缓缓推来。鞠萍姐姐、金豆哥哥等带头唱起了生日歌。继而,更多人拍手共唱,为6位七月出生的“寿星”送上美好祝福。

  四川凉山的孩子坐不住了,一同登台亮起歌喉,唱出了公益片《永远在一起》主题曲《爱你的人》。那是彭丽媛妈妈演唱的歌。

  “有过蓝色的梦,有过美丽的期待,坚强面对着命运的安排,一起看日出,一起看大海,亲爱的朋友们啊,我们会与你同在……”

  孩子们不禁纷纷登台,共同高歌。夏令营在歌声中落帷。

  本次活动由央视少儿频道、共青团北京市委员会共同协办,还得到了盖茨基金会、百雀羚大爱基金、铃戈红丝带艺术基金、北京奥林匹克公园管理委员会、中国国际航空公司的大力支持。在这里,向所有支持夏令营,关心孩子健康成长的机构、各级领导及社会各界人士表示衷心的感谢!