内蒙古性病艾滋病防治协会、内蒙古综合疾控中心艾滋病检测确认中心实验室共同举办医疗卫生机构艾滋病检测技术培训班

来源:内蒙古性病艾滋病防治协会供稿 发布时间:2017-07-06 浏览次数:1675次


 

  为了贯彻国务院办公厅《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》和内蒙古自治区人民政府、自治区卫生计生委有关艾滋病防治工作的要求,更新医疗卫生机构HIV检测人员的相关知识,提高检验人员的技术水平和操作技能,2017年6月27日-6月28日,内蒙古性病艾滋病防治协会和内蒙古综合疾控中心艾滋病检测确认中心实验室共同举办了一期“全区医疗卫生机构HIV检验人员培训班”。

  内蒙古卫生计生委疾控处、内蒙古性病艾滋病防治协会、内蒙古综合疾控中心艾滋病检测确认中心实验室有关负责人出席了培训班开班仪式并讲话,并且全程参加了培训和交流活动。

  虽然内蒙古自治区在全国尚属于艾滋病低发地区,但艾滋病疫情一直呈逐年上升的趋势,疫情形势日趋严峻,防治任务十分繁重。由于艾滋病流行方式的变化,越来越多的HIV感染者或艾滋病患者在医疗卫生机构就诊时被发现,这就给医疗卫生机构HIV检测工作带来更重大的责任和更高的要求。

  为了适应新形势下艾滋病防控工作的要求,满足各级医疗卫生机构对于提高艾滋病检测技术的需求,内蒙古性病艾滋病防治协会和内蒙古综合疾控中心艾滋病检测确认中心实验室专门举办了这期针对医疗卫生机构HIV检验人员的检测技术培训班。

  培训班系统讲授了《全国艾滋病检测技术规范(2015年修订版)》、《艾滋病检测实验室管理办法(试行)》、“艾滋病筛查实验室的质量管理和质量控制”、“艾滋病检测实验室相关技术要求”、“艾滋病检测实验室的生物安全问题”、“艾滋病检验人员职业暴露及其处置和预防”等相关内容。

  全区各级医院、妇幼保健院(所)和血站的HIV检验人员共计271人参加了培训,学员们认真学习、积极交流,经过一天半的紧张学习,通过试卷测验,绝大部分学员都获得了《培训合格证书》。

  学员们一致认为,本次培训班的形式新颖,内容丰富实用,时间虽短但收获很大,效果良好。建议今后继续多举办这样的培训班。

  内蒙古性病艾滋病防治协会和内蒙古综合疾控中心艾滋病检测确认中心实验室将认真了解和评估全区各级医疗卫生机构的需求,根据工作需要,继续分期分批地开展HIV检测技术培训,以全面提高全自治区HIV检验人员的技术水平和操作技能,规范全区的HIV筛查工作。