手术治疗与防护专题论坛喜传佳讯

我国艾滋病外科领域获得大发展

来源:中艾协 作者:李鑫 发布时间:2017-10-10 浏览次数:217次

  9月28日,2017年艾滋病学术大会 “手术治疗与防护”专题论坛上,中国性病艾滋病防治协会学术委员会外科学组宣布正式成立。继而,成功举办了本次论坛。12位艾滋病外科领域专家围绕手术治疗与防护主题进行了报告交流,来自20个省市50余位专家和参会代表聆听了报告并参与了互动讨论。报告充分展示了我国艾滋病外科领域多方面工作与成绩,展示了近年我国艾滋病外科领域的大发展,展示了我国艾滋病外科队伍甘于奉献的精神风貌。

  首都医科大学附属北京地坛医院骨科主任张强教授受聘担任中国性病艾滋病防治协会学术委员会外科学组组长。随着外科学组宣布正式成立,张强组长宣读了外科学组组成:组长1人、副组长4人,成员43人,秘书2人,顾问9人。

  掌声中,中国性病艾滋病防治协会沈洁常务副会长,外科学组顾问、首都医科大学附属北京地坛医院院长李昂教授,外科学组顾问、上海市公共卫生临床中心刘保池教授登台,分别为外科学组组长张强教授,副组长张愚、宋言铮、辛世杰、周兵教授颁发聘任证书。

 

  首都医科大学附属北京地坛医院李昂院长、张强主任,上海市公共卫生临床中心刘保池教授,首都医科大学附属北京佑安医院张愚教授,分别担任会议主持。

 

  上海市公共卫生临床中心宋言峥教授报告了《艾滋病合并肺癌的外科治疗》,该组艾滋病患者目前全部生存,最长存活已达25个月。其研究发现,免疫功能状态和一般情况较好的艾滋病患者,在遵循肺癌治疗的一般原则下,手术仍为治疗首选。

  广西龙潭医院周兵教授交流了《HIV AIDS患者择期全髋关节置换术:围手术期并发症和结局》。其观察发现,艾滋病患者全髋关节置换术后效果满意,术前抗病毒治疗能一定程度减少术后并发症的发生。

  上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授风趣幽默地讲解了《艾滋病合并外科治疗的MDT策略》,从战略方面诠释了多学科协作治疗艾滋病合并外科疾病的重要性。

  首都医科大学附属北京地坛医院赵昌松教授报告分享了《HIV感染和艾滋病骨科手术危险因素的评价》。介绍了北京地坛医院骨科通过术前对艾滋病患者进行手术危险因素评价,针对性地围手术期治疗,可有效地减少术后并发症的发生。

  成都市公共卫生临床医疗中心魏国教授分享了《艾滋病合并胃肠肿瘤手术的安全性评价》,其观察发现,胃肠肿瘤手术对以CD4 T淋巴细胞为主的细胞免疫功能有“先抑制后恢复”的影响过程, 艾滋病患者免疫缺陷程度越重, 其免疫抑制越明显, 免疫恢复也更缓慢。在恰当的围术期处理前提下, 合并艾滋病的胃肠肿瘤患者施行手术在重要的术后并发症发生率方面与HIV阴性者相似。

  首都医科大学附属北京地坛医院刘庆军教授报告了《HIV阳性患者合并泌尿系统外科疾病的手术和防护》,介绍了对艾滋病合并泌尿外科疾病患者手术选择达芬奇机器人手术治疗,可以减少对患者身体损伤,同时也对医务人员有很好的保护作用。

  广州市第八人民医院胡波涌教授交流了《髓芯减压术治疗艾滋病合并股骨头坏死的疗效分析》,介绍了该院针对艾滋病患者易合并股骨头坏死的特点,应用髓芯减压术治疗艾滋病合并早期股骨头坏死患者,手术操作简单、创伤小、感染风险低,可显著缓解患者疼痛及改善关节功能障碍。

  成都市公共卫生临床医疗中心蒋良双教授分享了《合并HIV/AIDS胸外科患者围手术期的处理》,发现HIV/AIDS胸外科患者的临床特征与普通胸外科患者相比无特殊,需要结合患者CD4+T淋巴细胞计数与患者具体情况来确定手术时机,AIDS合并晚期胸外科患者术后并发症多且较严重。

  河南省传染病医院钱南平教授报告了《艾滋病合并脊柱结核的手术治疗》,认为艾滋病合并脊柱结核只要掌握好手术时机及手术方式,手术是安全有效的。但需要注意规范的抗结核治疗何抗病毒治疗,避免药物相互作用及耐药发生。

  云南省传染病专科医院段月勋教授交流了《HIV阳性患者合并阴茎癌的治疗体会》,认为对于HIV阳性合并泌尿系统疾病需手术处理的患者,应尽可能采用微创手术治疗,避免职业暴露的发生。

  南宁市第四人民医院邓建宁教授分享了《艾滋病合并浸润型乳腺导管癌的手术治疗》,发现AIDS合并乳腺浸润性导管癌预后较未合并AIDS患者相比不佳,而CD4≤200个/mm3的患者预后更差。

  论坛最后,外科学组组长张强教授对大会做了总结发言:近年来我国艾滋病外科领域工作成绩斐然,几乎所有的委员单位每年艾滋病外科手术量都在100台以上,有这样一支英雄队伍的无私奉献,为国家解决了艾滋病患者看病难的问题,大大减少了艾滋病患者外科疾病的伤残率和死亡率,目前我国已经基本解决了艾滋病外科患者的手术问题。在解决艾滋病患者外科疾病手术问题同时,外科医生手术职业暴露问题日趋突显,严格按照防护标准和手术流程操作是减少职业暴露的重要原则。首都医科大学附属北京地坛医院张强主任团队近几年在完成国家“十二五”和北京市课题基础上,总结出了一整套有关艾滋病患者外科围手术期治疗和防护规范,已在北京地区进行了推广,希望今后推广到全国;有关职业暴露问题,首都医科大学附属北京地坛医院张强主任团队也已获得9项国家专利,也将进一步加强与企业的合作尽快投入生产。

  张强教授指出,外科学组既要做临床又要做科研,目的是要形成艾滋病患者外科治疗的规范或指南。

  在学组各位代表充分酝酿讨论基础上,本次会议最终议定筹备组建2个工作组:艾滋病股骨头坏死研究工作组、艾滋病脊柱结核研究工作组,以方便多中心研究需要;并确定明年外科学组年会由成都公共卫生临床中心承办,于5月17-19在成都举办,并初步进行了会前筹备讨论。

  首届“手术治疗与防护”大获成功,学术报告精彩纷呈,各专家同仁踊跃参与,讨论热烈,艾滋病合并外科疾病诊治能力得以进一步提高。由此,也增加了各组成单位、传染病医院间的交流和友谊,促进了临床和科研工作进一步发展。

  2018艾滋病学术大会外科学论坛定将更多精彩!