艾滋病与肝炎专题论坛:汇集最新研究成果与创新实践

来源:中艾协 作者: 魏乾奇 康文 发布时间:2017-10-11 浏览次数:524次

        9月27日下午,2017年全国艾滋病学术大会“艾滋病与肝炎”专题论坛会议在广州东方宾馆东方厅顺利召开。艾滋病与肝炎防治专家复旦大学公共卫生临床中心党委书记卢洪州教授、空军军医大学(原第四军医大学)唐都医院孙永涛教授、陆军军医大学(原第三军医大学)西南医院毛青教授、美国印第安纳大学医学院喻启桂教授,以及来自全国各省市从事艾滋病、肝病预防和临床治疗的专家及相关领域代表共计150余人参加了会议。

        下午14时,论坛正式拉开帷幕。孙永涛教授首先登台主持并致开幕辞。他概述了当前我国艾滋病与病毒性肝炎流行状况及所面临的严峻形势,指出要彻底解决这两种疾病所依托的不仅仅只是医疗方面的努力,更多的是全社会的关爱和配合。受中国性病艾滋病防治协会学术委员会委托,孙永涛教授宣布协会学术委员会肝病学组正式成立,并宣读了学组成员名单。该学组组长由孙永涛教授担任,副组长由毛青教授、广西医科大学附属第一医院江建宁教授、天津市第二人民医院马萍教授、长沙市第一医院王敏教授、哈尔滨医科大学附属第四医院王福祥教授担任。

        简短的学组成立仪式后,论坛学术报告正式开始。 陆军军医大学西南医院感染科主任毛青教授报告了HIV合并HBV、HCV研究进展,详细介绍了HIV合并HBV、HCV感染应根据病人状况而采取不同的治疗手段,同时评价了DAA治疗丙肝所获得的临床效果,引起了众多专家热烈讨论。

        美国印第安纳大学医学院终身教授喻启桂着重介绍了酒精性肝炎患者体内炎症因子的变化状况,明确指出戒酒能够改善酒精性肝炎患者体内失调的免疫模式,并提出希望与国内专家就HIV感染对酒精性肝炎免疫模式的影响进行合作研究。

         长沙市第一医院艾滋病科主任王敏教授介绍了长沙市HIV/AIDS患者合并病毒性肝炎感染的流行状况。

         中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心丙肝与性病防治室副主任庞琳教授,就我国吸毒人群HCV感染及疾病进展状况进行了报告。

随后,解放军302医院徐哲教授、复旦大学公共卫生临床中心张仁芳教授、深圳市第三医院周泱教授、哈尔滨医科大学附属第四医院宋波教授、柳州市人民医院蒋忠胜教授、南昌大学第一附属医院邹薇教授等,从不同角度报告了一线治疗上所遇到的疑难复杂病例,为今后治疗HIV/HBV共感染患者提供了更多思路。来自福州总医院感染科主任王少扬教授报告了一例肝衰竭合并肺曲霉菌的治疗体会,提出在肝衰竭患者中,应当尽可能避免激素、广谱抗生素药物的滥用,减少不必要的侵入性操作。

        众专家的报告汇集了艾滋病与肝炎最新研究成果和创新实践,发人深省,也引发了与会代表踊跃提问,会场气氛十分活跃。

        傍晚时分,孙永涛教授对本场论坛作总结发言。他感谢与会专家及各位与会代表的积极参与,同时展望未来,提出了对下届艾滋病与肝炎专题论坛的期许,预祝这一论坛越办越好。