2017年艾滋病学术大会期间召开肝炎专家座谈会

来源:中艾协 作者:康文 发布时间:2017-10-11 浏览次数:248次

  9月26日下午,经法国巴斯德研究所所长Christian Bréchot教授建议,中国性病艾滋病防治协会于2017年艾滋病学术大会期间召开了肝炎专家座谈会。我国艾滋病和肝炎防治专家孙永涛、蔡卫平、张福杰、马萍、王福祥、粟斌教授,中青年学者陈晓红、王少扬、邹薇、徐哲、张文艳、许利军教授,以及法国巴斯德研究所Christiane Moog教授,共同就HIV合并HBV、HCV感染的相关研究热点问题及未来研究方向进行了座谈。

  座谈会由空军军医大学(原第四军医大学)唐都医院孙永涛教授主持。Christian Bréchot教授首先指出了当前HIV/HBV及HIV/HCV共感染研究领域亟待解决的问题。广州市第八人民医院蔡卫平教授介绍了我国南方地区HIV/HCV共感染者HCV的基因型分布特点,以及“十一五”、“十二五”以来HIV/HCV共感染临床队列的建设和研究成果。并指出,丙肝治疗进入后DAA时代,HIV/HCV共感染的治疗仍存在药物相互作用及治疗不及时等问题。与会专家还就HBV治愈、HBV对HIV感染负面影响的发生机制、HIV感染对肝纤维化发生发展的作用、肝癌发生机制、肝癌早期诊断生物标志物、HBV免疫治疗和基因治疗等研究热点问题进行了充分而广泛的讨论。南昌大学第一附属医院邹薇教授建议建立相关生物样本库,以进行一系列的基础和临床研究。首都医科大学附属北京地坛医院张福杰教授指出,目前HIV/HBV共感染和肝癌的研究仍需要社会各界的关注,并加大研究经费的投入和开展密切的国际合作,同时,建立很好的临床研究队列也至关重要。

  众专家学者发言后,Christian Bréchot教授再度发言表示,“知易行难,任重道远”,感谢中国专家在HIV/HBV/HCV感染领域所做出的努力,也非常愿意和中国专家同道共同开展相关领域的国际合作研究。

  会议结束前孙永涛教授进行了会议总结。他感谢与会专家学者的参与,并希望中国专家和国际学者一道继续携手,为终结HIV、HCV和HBV感染贡献力量。