2017年艾滋病学术大会受到媒体广泛关注

来源:中艾协 作者:中艾协 发布时间:2017-10-16 浏览次数:514次

9月28日下午,中国性病艾滋病防治协会2017年艾滋病学术大会落下帷幕。2000多名来自国内外多学科领域专家学者与各界代表相聚广州,就艾滋病及相关疾病防治研究最新信息、成果与进展进行了为期4天的交流,并就相关问题及挑战进行了深入探讨。此次大会受到了媒体广泛关注。十几家媒体记者到会采访,及时进行宣传报道。众网络媒体纷纷转载广为传播。截至本报道发稿前,仍有网媒新加入到对此次学术大会转载报道中。

中央人民广播电台央广网报道了9月26日大会开幕消息,报道了会议传递的当前我国艾滋病最新疫情,报道了本次大会主席张文康教授在开幕式上的主旨发言。

中央电视台央视网消息:“国家卫计委副主任王国强出席2017年艾滋病学术大会”。通过王国强副主任在大会上的讲话,报道了我国艾滋病防治工作成效显著,同时面临着艾滋病疫情形势严峻、防控难度不断加大、社会力量参与有待加强等问题与挑战。进而报道了我国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划部署要求。

香港新闻网转发了新华社报道,该报道以“中国艾滋病防治进入攻坚克难阶段”为题,综合报道了国家卫生计生委副主任王国强在大会上的讲话,从中介绍了我国各级政府在艾滋病防治工作中所作出的努力及其成效,介绍了下一步防治行动;报道了联合国艾滋病规划署驻华代表桑爱玲对我国艾滋病防控工作的高度评价;报道了国家卫生计生委科教司重大专项处处长顾金辉关于艾滋病相关研究方向的分析与设想;报道了中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰关于我国艾滋病疫情形势分析;也报道了中国科学院院士、中国人民解放军三〇二医院传染病研究所所长王福生所报告的其团队研究进展。该报道称,“面对难题,中国艾滋病防控队伍做好了攻坚克难准备。不断提升的科研水准与科技手段也成为中国艾滋病防治攻坚的重要利器。”

广东省广播电视台于9月26日大会开幕当日作了专题报道。该台时政新闻部记者现场专访了中国性病艾滋病防治协会副会长、中国医科大学副校长兼附属第一医院院长尚红,国家卫生计生委艾滋病临床专家工作组组长、北京地坛医院感染临床与研究中心主任张福杰,进而以“全国艾滋病毒感染者及病人71.8万 防治工作进入攻坚克难”为题,报道了当前我国艾滋病防控面临的严峻挑战,强调了避免无保护的性行为是当前防艾的最有效疫苗,强调了不幸感染后应该早期诊断早期治疗。同时宣传了国家遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划,宣传了我国要在2020年实现三个90%的目标,即90%的感染者知道自己感染状况,90%已诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受治疗的感染者病毒得到抑制。

9月27日,《羊城晚报》要闻时事版在头条位置醒目刊出2017年艾滋病学术大会在穗召开消息,分标题报道了全国艾滋病防治情况、广东省艾滋病防治情况,报道了我国2020年实现三个90%目标的差距。

据不完全统计,会议期间到会采访并进行报道的媒体还有《广州日报》、《南方日报》、《新快报》、《信息时报》、《南方都市报》、广州电视台、广东电台、广东卫生在线等。

此外,网易、中国新闻网、中国社会科学网、中国科学网、中国经济网等也纷纷转载报道了此次学术大会;国家卫生计生委网站、部分省市疾病控制中心网站、一些社会组织网站,也或报道或转载了此次学术大会召开消息。