2017年红丝带青春校园行走进中国海洋大学

来源:中艾协 作者:中艾协 发布时间:2017-10-16 浏览次数:507次

​  10月11“美好青春我做主”——红丝带青春校园行活动走进中国海洋大学崂山校区。活动现场通过主题访谈、互动问答以及文艺表演等方式,为学生们上了一堂有趣生动的防艾公开课。

  QQ截图20171013175157.jpg 

 

  中央电视台著名主持人、红丝带健康大使鞠萍,共青团中央权益部法治处副调研员董嵚,首都医科大学附属北京佑安医院感染中心性病艾滋病门诊主任孙丽君,山东省艾滋病防治协会会长王元宁,山东省艾滋病防治协会副秘书长傅继华,中国性病艾滋病防治协会,山东省、青岛市及崂山区政府、卫计委、疾控中心等部门相关负责人,中国海洋大学党委副书记、副校长陈锐以及学校部分职能部门负责人、学生代表500余人参加了此次活动。

中国海洋大学副校长首先致辞,陈锐在致辞中说,近年来艾滋病的流行呈现出新态势,性传播成为艾滋病最主要的传播途径,艾滋病病毒感染者和病人在青年人群中的增长率明显升高,青年学生的防艾宣传教育已成为我国防艾工作的重要内容之一。中国海洋大学高度重视防艾宣传教育工作,进一步完善了校内多部门齐抓共管的艾滋病防控工作机制,通过多形式,多渠道加强对学校学生艾滋病防控工作,取得了良好效果。学校将以此次活动为契机,在各级主管部门和专家的指导帮助下,采取更有力的举措,肩负起教育责任,进一步提升防艾宣传教育工作水平。

共青团中央权益部法治处副调研员董嵚在讲话中指出,中国海大作为教育部全国高校艾滋病防控试点学校,高度重视学校艾滋病防控工作,通过多种形式、多渠道开展预防艾滋病健康教育活动,有效促进了学生防艾意识和能力的提高。共青团中央坚持用生动活泼和大学生喜闻乐见的参与式教育开展活动,希望携手中国海洋大学的同学们一起来做防艾领域的通领军,为实现零艾滋的目标积极作贡献。

山东省艾滋病防治协会会长王元宁在讲话中指出艾滋病防治工作作为一项公益事业,不仅是一句充满爱心与关怀的口号,更应该体现在实际行动中。他希望大家积极行动起来,共抗艾滋,共护生命,为“有爱生活,无艾校园”这一伟大目标而努力,为开创山东省艾滋病防治事业的新局面作出贡献。

《保护自己,远离艾滋》主题访谈环节,嘉宾主持人鞠萍同孙丽君、傅继华两位防艾专家围绕在校园行公众号上面对全校学生的艾滋病相关知识的问卷调查结果,分别就与艾滋病相关预防、检测、治疗知识进行了交流访谈。访谈上同学们一个个问题不断,专家一一给予细致的解答。当讲到国际上目前关于艾滋病预防的ABCDE原则时,孙丽君主任幽默地讲到 “相信同学们都知道ABC指的是什么,分别是禁欲、忠诚、安全套,那么DDrug)是指意外暴露后在72小时内服用阻断药物;EEnd)是指如果ABCD都不能做到的话,那就只能End了。这些原则里,最容易做到的就是戴安全套,一定要戴安全套,性行为时别忘记戴安全套,重要的事情说三遍。”同学们都被孙主任幽默的语言逗得哈哈大笑,整个访谈在这种轻松幽默的氛围中结束。一位青岛职业院校的老师对我们讲,这是她从事学校艾滋病防治工作以来,听的最为生动活泼、最为深刻的关于艾滋病防治知识方面的访谈,对她开展工作很有启发。

QQ截图20171013152530.jpg 

访谈后,学校大学生艺术团还进行了精彩的与防艾主题相关的歌舞、小品、诗朗诵等表演,通过多种形式深化同学们对艾滋病的认识。

 QQ截图20171013092920.jpg

QQ截图20171012171508.jpg

此次活动由国家卫生计生委、教育部、共青团中央和国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会、中国疾病预防控制中心共同主办,中国海洋大学、青岛市崂山区卫生和计划生育局、青岛市崂山区疾病预防控制中心共同承办。