“美好青春我做主”——2017年红丝带青春校园行活动走进沈阳大学

来源:本站讯 发布时间:2017-11-13 浏览次数:224次

    11月6日下午,“美好青春我做主”——2017年红丝带青春校园行活动走进沈阳大学。中国健康教育中心、中国性病艾滋病防治协会、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心、解放军302医院、辽宁省卫生和计划生育委员会、辽宁省教育厅、辽宁省疾病预防控制中心、沈阳市卫生和计划生育委员会、沈阳市疾病预防控制中心、大东区卫生和计划生育局、大东区疾病预防控制中心相关领导专家及沈阳大学近4000名师生代表参加了活动。

    中国健康教育中心纪委书记胡洪波发表了致辞。她说,防治艾滋病是一个长期复杂艰巨的任务,我们每个人都要提高对艾滋病的认识,增强防护意识,远离艾滋病的侵害。青年学生是艾滋病防治的重点人群,同学们应该在紧张的学业中,掌握全面有用的性健康知识和预防艾滋病的常识,让自己健康地生活。

    刘克斌副校长代表学校热烈欢迎预防艾滋病宣讲团来校开展防治艾滋病宣传活动。他表示,沈阳大学作为全国防控艾滋病的试点高校,高度重视学生的健康,高度重视艾滋病的防控工作。学校相继开展10余项防艾主题活动,构建了具有沈大特色的防艾工作模式,取得了良好的成效。他希望,同学们能够共享青春,共享美好,向零艾滋迈进。    

    活动展示了由沈阳大学师生创作的公益宣传片《存在》、情景剧《界限》,表达了对艾滋病防控的关注以及对生命的尊重,令人深省。  

    本次活动还特别邀请了预防艾滋病宣传员蔡国庆、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心宣传教育与信息王璐主任及解放军302医院感染科黄辉煌副主任三位嘉宾,展开了一场别开生面的访谈秀。王璐主任提出预防艾滋病的“ABC”原则,并提醒同学们A、B两条原则最保险,但是并非人人都能做到,在享受大好青春和美好爱情的同时,不要忘记C,这是最后一道保护屏障。黄辉煌副主任也强调,虽然我们已经有了很好的治疗药物,但是保护好自己不被感染才是最重要的。蔡国庆配合两位专家在访谈中不断强调正确使用安全套对预防艾滋病的重要性,访谈现场笑声连连、掌声不断。三位嘉宾精彩的互动访谈给现场师生们留下了深刻的印象,大家都纷纷表示参加此次活动受益匪浅,希望以后能经常举办此类活动。

    此次活动由国家卫生计生委、教育部、共青团中央和国务院防治艾滋病工作委员会办公室指导,中国性病艾滋病防治协会、中国健康教育中心、共青团中央权益部、中国高等教育学会、中国疾病预防控制中心共同主办,沈阳大学、辽宁省疾病预防控制中心共同承办。