“美好青春我做主,红丝带青春校园行” 走进南昌大学

来源:本站讯 发布时间:2017-11-13 浏览次数:246次

    2017年11月7日下午,“美好青春我做主”红丝带青春校园行活动走进南昌大学。精彩纷呈的文艺表演,幽默风趣又不乏深度的防艾知识主题访谈,轻松有趣的现场互动,别开生面的活动内容,不仅为广大师生上了一堂生动的防艾公开课,更是点燃了大家的防艾热情。

    南昌大学副校长朱小理首先致欢迎辞,朱副校长简要介绍了南昌大学在艾滋病防治中所做的工作和取得的成绩,并高度肯定了本次活动的重要意义。活动在学生防艾志愿者优美的歌声中拉开帷幕。

    在南昌大学防艾志愿者的歌曲表演以及防艾朗诵结束后,红丝带健康大使、央视少儿频道主持人鞠萍作为嘉宾主持,与红丝带健康大使、奥运体操冠军郭伟阳,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心宣教室主任王璐,江西省胸科医院主任邓爱花,结合校园行公众号中的6道艾滋病防治知识调查结果,与大学生们一起围绕“艾滋病常识与防控”、“大学生与艾滋病”和“关爱艾滋病患者,拒绝歧视”等话题展开讨论。现场师生踊跃参与,互动交流热烈。通过专家们生动有趣的讲解让更多的大学生掌握艾滋病防治知识和技能,防艾不恐艾,也让他们切实感受到艾滋病其实就在我们身边,要增强防范意识。

    对于专家提出的“艾滋病的医学专业名称叫什么?”、“防治艾滋病的ABC原则是什么?”、“目前感染艾滋病的途径有哪些、分别是什么?”等艾滋病防治基本问题,同学们均能回答正确。嘉宾专家纷纷为同学们点赞,并与学生合影。

    访谈环节结束后,同学们还表演了手语表演歌曲《没有什么不同》,鞠萍老师更是以一首江西民歌《井冈山下种南瓜》将活动现场推向了高潮。

    活动最后环节,出席活动的领导嘉宾为南昌大学青春健康教育骨干志愿者颁发了优秀证书,表彰致力于校园防艾工作的学生志愿者,鼓励更多同学加入到防艾队伍中来。

    来自中国性病艾滋病防治协会、江西省卫生和计划生育委员会、江西省教育厅、江西省疾病预防控制中心、江西省性病艾滋病防治协会、南昌市卫生和计划生育委员会、南昌市疾病预防控制中心等相关部门领导和工作人员,以及南昌大学师生共计600余人参加了此次活动。