中国性艾协会助力国家凉山艾滋病防治攻坚战

来源:本站 发布时间:2017-12-08 浏览次数:545次

        川西南凉山彝族自治州,山高谷深,风光雄奇,经济深度贫困,毒品艾滋双双流行,是目前我国艾滋病流行严重地区之一,布拖、昭觉、越西、美姑四县疫情尤重。遵照习近平总书记关于防艾工作及全面建成小康社会“一个都不能少”的指示精神,国家卫生计生委与四川省人民政府共同启动了凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚战第一阶段行动(2017-2020),并在盖茨基金会支持下设立了凉山州艾滋病防治和健康扶贫项目。助力这一大行动,中国性病艾滋病防治协会积极动员社会力量,在深入实地调研基础上,进一步策划发起了凉山州艾滋病防治项目及公益行动。

        启动大会:开启多方力量大会战

        11月17日下午,国家卫生计生委、四川省卫生计生委、中国性艾协会有关领导,疾控、妇幼、健康教育等多领域领导专家,项目相关工作人员,盖茨基金会、北京东方君公益基金会、百雀羚抗击艾滋病大爱基金、铃戈红丝带艺术基金、艾伯维(中国)等公益组织与爱心企业人士与当地政府和相关部门机构共同启动国家卫生计生委-盖茨基金会凉山州艾滋病防治和健康扶贫项目暨中国性病艾滋病防治协会凉山州艾滋病防治公益行动。160余名各界代表出席了启动大会。

 

        大会由国家卫生计生委国际司副司长聂建刚主持,国家卫生计生委崔丽副主任首先讲话,她指出,凉山州为革命老区、少数民族地区、边远地区、深度贫困地区,艾滋病是当地群众致贫返贫的重大疾病。国家卫生计生委贯彻党的十九大 “坚决打赢脱贫攻坚战”庄重承诺,将艾滋病防治作为凉山州健康扶贫主攻方向,加大对凉山州重点地区投入力度。此次启动的凉山项目即是配合国家战略,积极动员国际与国内 社会力量支持扶贫攻坚行动的具体体现。

 

        今年7月,“2017爱在阳光下北京夏令营”开营式上,在国家主席夫人彭丽媛女士见证下,国家卫生计生委与盖茨基金会签署了《健康扶贫和艾滋病防控合作框架协议》。据此,该基金会投入1650万美元支持中国健康扶贫和艾滋病防控。其中450万美元专项用于凉山。此次大会上,盖茨基金会北京代表处副主任耿明热情致辞,表示该基金会将全力支持凉山防艾健康扶贫取得成功。

        四川省卫生计生委副主任来建、凉山州州长苏嘎尔布、越西县县长肖正权分别发言感谢各方支持,表示将加倍努力,不断提升防治能力,坚决遏制艾滋病蔓延。

        国家卫生计生委-盖茨基金会凉山州健康扶贫项目含两个子项目,分别由国家卫生计生委基层司、妇幼司牵头,以布拖、昭觉、越西、美姑四县10乡镇为项目地区,致力改善凉山基本卫生服务体系、儿童营养与健康,减少健康相关贫困。基层司副司长高光明、妇幼司副巡视员曹彬分别介绍了各自项目的工作目标和内容。

        中国性艾协会承担了为期三年的盖茨凉山州艾滋病防治项目,并启动社会力量参与防艾的公益行动。主要包括三个领域:其一其二,在盖茨基金会150万美元资助下,开展并促进适宜当地群众的防艾宣传倡导和健康教育,开展并强化预防母婴传播工作;其三,在北京东方君公益基金会、百雀羚抗击艾滋病大爱基金、铃戈红丝带艺术基金、艾伯维(中国) 960人民币资助下,展开关怀救助受影响儿童公益行动。王新伦秘书长向大会报告了项目三大领域工作概况、设计思想、组织架构、工作预期等。她说,此项目和公益行动紧紧围绕国家卫生计生委李斌主任提出的“‘零艾滋’从孩子开始”,努力将儿童染艾风险降至最低,让已经感染和受艾滋病影响孩子与所有孩子一样健康快乐成长。

 

        中国性艾协会授牌仪式随后隆重举行。郝阳副会长登台主持。掌声中,韩孟杰副会长、王新伦秘书长将“凉山州艾滋病防治公益行动”荣誉铜牌授予北京东方君公益基金会、百雀羚抗击艾滋病大爱基金、铃戈红丝带艺术基金、艾伯维(中国),以此表彰其公益善举。崔丽、来建、苏嘎尔布等领导嘉宾登台见证并与中国性艾协会及公益机构代表合影。

        多方携手合力抗击凉山艾滋病大会战就此拉开帷幕。

 

        攻坚中之坚:全力护卫新生命

        早婚早育,在家分娩,越穷越生。如此传统习俗,加之不少彝族未婚青年多性伴,凉山州孕产妇HIV感染人数逐年增加,母婴传播率远高全国平均水平。

        施精准之策,攻坚中之坚,中国性艾协会凉山州艾滋病防治项目以预防母婴传播为重点与突破口,在布拖、昭觉、越西、美姑四县10乡镇开展工作。该领域工作包括三方面。其一,提高乡镇预防母婴传播服务能力,通过招募防艾员入户宣传,向育龄妇女普及艾滋病和预防母婴传播知识,动员育龄妇女及其配偶检测HIV,提供阳性孕产妇转介服务,提高预防母婴传播服务可及性。其二,对防艾员作专业技能培训和绩效考核;拟采用移动互联网技术,“线上”“线下”紧密结合进行督导评估和管理。探索社会力量参与乡村级预防母婴传播管理模式。其三,制定乡镇预防母婴传播工作技术要求,组织开展州内外交流与考察等,提升当地妇保机构预防艾滋病母婴传播工作能力。

        项目四县山高路陡,居民分散,基层防治力量薄弱。项目方案是否可行?执行会有哪些困难?11月16~17日,中国性艾协会在西昌市召开预防母婴传播领域项目工作计划讨论会,召集项目四县10乡镇相关人员,与承担项目行政支持与技术支持各级机构专家聚会一堂,互通情况,交流讨论,部署任务。

        王新伦秘书长首先介绍本项目概况与目标期许,强调通过三年努力要将项目地区母婴传播率降至全国平均水平。继而,凉山州卫生计生委罗春华科长对项目地区工作提出具体要求。

  

        当前全国艾滋病形势如何?各地及四川凉山疫情特征怎样?预防母婴传播关键在哪里?其抗病毒用药、安全助产、科学喂养三大主要手段如何操作?凉山州预防母婴传播特殊问题有哪些?本项目总目标、工作指标、管理框架、相关要求是什么?国艾办政策协调部陈清峰主任,中国CDC妇幼保健中心孕产保健部王爱玲主任、苏敏助理研究员,以及四川省妇幼保健院妇幼健康管理部张燕、凉山州妇幼保健院主治医师吴君梅、中国性艾协会项目主管刘鹏等一一登台介绍讲解。

        四县10乡镇参会人员来自县乡两级政府及相关部门机构,都是此次项目重要执行者,熟悉当地山水民俗,了解艾防难点痛点。会议分组讨论中,个个尽情表达,直言建议。关于防艾员招募,关于育龄妇女宣教,关于入户查孕,关于动员检测……一条条中肯的意见建议认认真真书写下来。

        讨论结束,王爱玲主任为各个小组汇报发言做点评,并与中国健康教育中心副研究员刘童童、四川省性艾协会秘书长赖文红,以及苏敏、张燕、吴君梅等专家登台,共同就项目执行中的关键环节与重点内容作提示、敲警钟,对基层项目执行者的关切与疑问一一做出解答。

        最后,凉山州妇幼保健院项目办主任彭竞作总结发言,对新项目执行提出指导意见。

        汇智聚力:探索一条适宜凉山抗艾路

        2016年3月以来,由盖茨基金会资助,中国性艾协会已在越西县马拖乡、乃拖乡、大瑞乡开展社会组织参与艾滋高流行区HIV扩大检测和综合服务项目,于本地村医、妇幼、计生、妇联基层工作队伍和防艾积极分子中招募培养艾防员,支持行政村组建妇女互助小组,动员当地毕摩、家支头人等参与艾防活动。

        头炮打响!为此次项目提供了借鉴,也提示了凉山抗艾之艰难,提示了精准发力之关键。

        11月18日,王新伦秘书长率中国性艾协会项目管理团队、相关专家、公益组织代表,奔赴项目县昭觉实地调研。在四开乡梭梭拉达村,王新伦一行走访了两个感染者家庭,送去了御寒棉被和食用油,并详细询问了感染者身体状况与服药情况。其中一家,夫妇双双感染,其3岁女儿因母婴阻断成功获救,身体健康。

 

        关怀救助受艾滋病影响儿童是本次项目三大工作领域之一,内容包括开展营造有利于受影响儿童健康成长社会环境的宣传倡导、媒体传播,以及贫困救助等。听闻四开乡中学自2013年开始接收全县艾滋病孤儿就读,400余名小学生因此住校。调研人员前往探望。在学校操场上,调研人员俯身与孩子们交谈,了解其学习生活情况,听孩子吐露心声,并走进其教室、校舍,感受孩子们的学习生活环境。


        在四开乡卫生院,调研人员走访了美沙酮维持治疗门诊延伸点、病房,与医务人员、患者倾心交谈。王新伦、陈清峰等还专门来到妇产科,了解孕产妇接诊、阳性孕产妇发现、转介等详情。

        在建有红丝带抗病毒治疗关爱中心的昭觉县人民医院,调研人员集中阅览了全县49个乡镇各个乡镇来此就治的数据统计。其中包括累计治疗数、正在治疗数、新增治疗数、儿童累计治疗数、儿童正在治疗数、儿童新增治疗数、死亡人数、失访人数、母婴阻断人数等。


        本次项目另一大工作领域是宣传倡导和健康教育,致力于开展并促进国家、省、州各级宣传倡导活动,致力于开发适合彝族群众的各类传播材料。昭觉县人民医院艾滋病防治宣传已开展数年。其宣教室,陈列有汉彝两种文字的禁毒防艾宣传资料,面向病人及其家属,也面向学校学生,成为当地禁毒防艾宣教基地。调研人员就此专访了该院副院长瓦其石哈,并随他来到宣教室,阅览各种汉彝双文的防艾宣传手册,收看彝语防艾宣传教育视频,倾听其防艾宣传感受。

        我国抗击艾滋病的战斗已进入攻坚克难阶段。凉山抗艾无疑是一场最为艰难的战役。中国性艾协会此次凉山项目行动,已建立完善的组织架构,包括各级项目管理机构、行政支持机构和技术支持机构。力争通过三年努力,使当地抗艾社会氛围越来越浓,社会力量参与越来越多,抗艾合力越来越强。并能提炼和总结出可借鉴、可复制、可推广、可持续的工作模式。

         “我们有决心、有信心与凉山州各级政府和社会力量一道,坚决打赢艾滋病防治和健康扶贫攻坚战!向凉山人民、向所有关心凉山人士交一份满意答卷!” 王新伦秘书长如是说。