美好青春我做主 ——红丝带青春校园行走进广西中医药大学

来源:中国艾协 发布时间:2017-12-25 浏览次数:250次

        冬日暖阳的下午,广西中医药大学仙葫校区大学生活动中心小礼堂异常热闹,这里聚集了充满朝气的青年学生,他们正在与明星主持人、艾滋病专家展开一场与“艾”有关的讨论,也就是说“美好青春我做主”、“怎样保护自己,远离艾滋病”。

        红丝带健康大使、中央电视台主持人任鲁豫,中国疾控中心艾防中心宣传教育与信息室主任王璐,广州市第八人民医院感染病科主任蔡卫平走上舞台和青年学生大胆说“艾”。广西壮族自治区卫生和计划生育委员会艾救处处长陆庆林,广西性病艾滋病防治协会秘书长黎学铭,广西疾病预防控制中心艾滋病防治所所长沈智勇,中国性病艾滋病防治协会项目主管曲美霞;学校党委副书记何并文,团委书记王春花以及学生等600余人参加活动。


        视频短片告诉你

        活动开始前,通过播放防艾视频,向参与本次活动的同学初步介绍什么是艾滋病以及艾滋病的危害、艾滋病的症状及传染途径、艾滋病流行趋势及全球现状、艾滋病的防治方法等,告诉学生在日常生活中要正确认识艾滋病、不要歧视艾滋病感染者。


学生观看防艾视频短片

        互动环节是关键

        其实,在活动开始之前,中国性病艾滋病防治协会就联合学校方面通过手机进行了调查问卷,并根据调查问卷有的放矢将艾滋病话题搬上舞台。来,大家一起看看,现场互动。

        “你知道现在传播艾滋病的三种途径,哪种所占比例最高?”

        “你有了高危行为,会去检查、咨询吗?”

        “如果你身边的同学感染了艾滋病,你还会理他吗?”

        同学们的答案也五花八门。

        好了,专家为你给出正确答案。


“保护自己,远离艾滋”主题访谈


学生提问

        主持人任鲁豫与王璐、蔡卫平以学校现场学生在线调查数据为基础,主要围绕同学们对艾滋病认识的六个问题展开互动访谈。两位专家结合现实工作中触目惊心的典型案例、引用一组组详实的数据对当下艾滋病的情况进行抽丝破茧地分析,现场观众听得津津有味。任鲁豫幽默风趣的主持风格,让现场的观众不时发出阵阵笑声。


任鲁豫分享自己的感想

        艾滋病流行形势严峻前辈送上叮咛嘱托

        截至2017年9月底,我国报告存活艾滋病病毒感染者和病人74.7万例。2017年1至9月,我国新报告艾滋病病例10.5万例,性传播成为当前主要传播途径。所占比例接近95%,其中约三分之一是通过男男同性行为传播。广西是报告艾滋病患者数量相对较多的省份,所以在艾滋病的预防上不能有丝毫懈怠。


王璐主任与同学们分享经典案例

        要强调的是同学们要洁身自好,千万不能尝试危险行为,牢记防艾“ABC原则”,远离毒品和艾滋病。一旦发生危险行为,一定要去及时去专业机构,例如疾控中心或医院,进行检测,不但可以获得正规检测服务,而且自己隐私能得到保护。虽然艾滋病感染者可以得到很好的治疗,但是保护好自己不被感染才是最重要的。


蔡卫平主任为现场同学答疑解惑

        日常生活接触不会感染艾滋病病毒,所以我们不应该歧视艾滋病病毒感染者,与他们在一起时也不要心怀恐惧。关怀艾滋病患者,是每个人都应该做的,等同于将一位“溺水”的人给“捞”上来。作为青年大学生,要积极做防艾的志愿者,加强自我教育的同时,向更多的人传播艾滋病防治知识,让还在“岸上”的人不要掉进“水里”,让大家远离艾滋病的侵害。


与会领导为大学生防艾宣传员颁发聘书


        最后引用任鲁豫的一句话:健康永远是第一位的,没有健康,就没有未来。保护好自己,对自己负责,对他人负责,人生才会更美好!美好青春我们自己做主!