一次别开生面的党支部活动

来源:中国艾协 发布时间:2017-12-25 浏览次数:190次

        在全国上下掀起学习贯彻十九大精神的热潮之际,按照国家卫计委社会组织党委要求,中国性病艾滋病防治协会党支部开展了一系列以学习宣传贯彻十九大精神为重点的党建活动。

        2017年12月21日是北方冬日里难得的风和日丽的艳阳天,同天气一样温暖人心的是中共中国性病艾滋病防治协会别支部活动。中国性病艾滋病防治协会特邀了来自北京地坛医院红丝带之家的王克荣护士长为全体党员和员工做了生动精彩的十九大精神专题报告,随后进行了学习十九大报告知识答卷和全体党员的民主生活会。

        专题党课+知识问答+民主生活会多合一且形式多样的党建活动让全体参会者感受到了一次别开生面的党建活动,一位具有三十多年党龄的老党员说,十九大代表亲自授课让党员对十九大有了更全面、更直观、更精准的体会和感受;十九大知识答卷帮助强化了十九大报告重点内容的记忆;面对面、开诚布公的批评与自我批评的民主生活会让我找回刚入党的感觉。


        王克荣是十八大、十九大两届党代表,艾滋病防治领域知名护理关怀专家,两次获得全国先进工作者荣誉,并获得护理界最高荣誉——“南丁•格尔”奖。王克荣做了题为《不忘初心,牢记使命》的专题报告,通过自己学习,帮助梳理、总结、提炼了十九大报告的重点内容,并对报告的第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”进行了重点解读。同时,她结合自身工作实际和艾滋病防治行业特色,畅谈了对十九大报告的个人体会,进行了实例分享。王克荣在分享个人体会时提到了“三个自豪”:“作为一个中国人,深深为祖国各项事业的迅猛发展,屹立于世界之林感到自豪;作为一名共产党员,为党帮助中国人民站起来、富起来、强起来感到自豪;作为一名基层党员,为能经历十九大这一历史性时刻而自豪。”

        据了解,十九大闭幕后,王克荣还深入艾滋病高发地区凉山进行调研,把十九大精神、党和政府对艾滋病工作的重视、对患者的关怀传递到病患家庭。她动情地说,“作为一名医护人员,就是为病患服务,为病患排忧解难。全国人民共享改革开放的成果,病人一个也不能落下。”

        王克荣说:“我已经做了23场十九大报告的宣讲,每次宣讲都是一个重新学习的过程,每次宣讲都有新体会,我要让十九大精神在北京落地、生根、开花、结果。”


        中国性病艾滋病防治协会党支部书记、会长齐小秋主持了会议,他说:“听了王克荣同志的报告,加深我们对十九大报告中‘病有所医’、‘弱有所扶’、‘一个都不能掉队’的理解。党和政府提出了健康中国战略,艾滋病防治事关人民群众健康与社会和谐稳定,是建设健康中国的重要内容。我们要以高度责任感和使命感,切实做好艾滋病防治工作,让每一名感染者和病人感受到祖国大家庭的温暖,真正将十九大精神的学习贯彻做到‘内化于心、外化于行’”。


        中国性病艾滋病防治协会党支部副书记、秘书长王新伦认为本次党课非常及时,很有意义,是对十九大报告精髓的梳理,让全体党员、工作人员有了更深的感触和体会,更加坚定了党的理想信念,坚定了全面建设小康社会的信念。王新伦希望今后多举办类似生动不枯燥,更接地气的党建活动。


        党课后,全体参会者在鲜艳的党旗下合影留念并进行了十九大精神知识问卷答写。


        随后,协会全体党员举行了民主生活会。王新伦引导全体党员重温了“三会一课”制度的内容,重温了批评与自我批评的目的、意义及原则。


        每名党员分别结合自身的实际,从具体工作出发,一一深刻剖析自身存在的不足,明确了整改方向。“很久没有这样的审视自己了。总觉得自己年龄大了,不要给自己太大的压力,放松了对自己的要求”。“在学习上没有下好功夫,理论学习不扎实、不深入、不系统,有时只是急用什么就学什么”,“我因为身体原因,很长时间没有参加组织生活,很大程度上是因为自己的组织观念淡漠造成的。今天重新回到组织,感觉特别温暖……”思想见面,开诚布公,民主生活会让党员同志们感觉“我的党员身份,我肩上的责任。”

        齐小秋在会后总结中说,本次会议是协会自成立党支部以来第一次民主生活会,是个很好的起点,开了批评与自我批评的好头,每名党员都要严格按照上级的要求,过好每一次组织生活会,协会要在艾滋病防治中发挥中流砥柱的作用,协会党员发挥先锋模范作用。