《中国艾滋病性病》杂志第五届二次常务编委

扩大会议会议在京召开

来源:本站讯 发布时间:2017-12-26 浏览次数:239次

        《中国艾滋病性病》杂志第五届二次常务编委扩大会议于2017年12月15日在北京人卫酒店举行,中国性病艾滋病防治协会领导、《中国艾滋病性病》杂志名誉主编、主编、顾问、副主编、常务编委及编委、编辑部工作人员共计39人到会。会议汇报了杂志2017年度工作及各项评价指标,肯定了杂志目前的质量与水平,各位编委就杂志未来发展及编辑出版工作展开了激烈的讨论并提出了诚恳的建议。

        会议由沈洁主编主持。沈主编表示,协会的发展方向是为基层艾滋病防治更好地服务,而杂志是是协会重要的组成部分,是为基层防治队伍服务的平台。中国性病艾滋病防治协会齐小秋会长为会议致辞,他希望杂志的内容、发放形式更丰富,希望杂志将艾滋病学术会议、写作能力培训、优秀论文评选等几项工作结合,形成合力,实现质的飞跃。编辑部刘霞主任简要汇报了《中国艾滋病性病》杂志2017年的工作及各项评价指标。常务副主编汪宁总结了杂志上一年的工作要点,感谢各位编委对杂志一年工作的支持,对编辑部工作人员的努力表示了肯定。郝阳副会长表示,未来应抓好作者群的深耕以及读者群的宣传工作。名誉主编戴志澄指出杂志发展到今天克服了很多困难,取得现在的成绩来之不易;“疫情信息”是杂志的亮点,要利用好。尚红副会长对杂志学术平台的作用表示了肯定,形容杂志既做到了“顶天”,又做到了“立地”。

        各位与会编委就如何提高杂志质量、争取高质量稿源、扩大期刊影响力,如何尽职尽责做好编委工作建言献策。各位编委积极发言,对杂志的未来发展提出以下建议:1)广开思路,提升杂志水平,扩大杂志影响力。2)丰富杂志的栏目设置。3)提升综述的质和量。4)拓宽稿件思路。5)落实编委职责,每期设一位执行主编。6)学术与商业运作并进。7)参与基层人员写作辅导。8)适应移动互联时代发展,充分利用网站、微信优势。9)多渠道扩大杂志的纸质版发行量。10)落实编委职责,每年要有具体任务与分工。

        最后,沈洁主编总结发言,她感谢大家的建言献策,会后将逐一梳理各位编委在会上提出的建议和意见,逐一兑现,做好杂志明年的各项计划。杂志未来发展中,既要紧贴基层工作,又要紧跟国内外科研进展的步伐,要增强杂志提供学术交流和培训服务的能力,发挥好杂志科研与防治相结合的桥梁作用。