第二届社会组织与艾滋病防治经验交流会在琼召开

来源:本站讯 发布时间:2018-01-24 浏览次数:317次

        2018年1月23日-24日,社会组织与艾滋病防治经验交流会在海南省海口市召开,本次会议是继2017年珠海会议后的第二次经验交流会,来自全国各地的社会组织成员、各级疾控部门工作人员约250人参加了会议。本次大会由中华预防医学会、中国性病艾滋病防治协会联合主办,海南省疾病预防控制中心协办。

        中华预防医学会副会长兼秘书长、社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会办公室主任杨维中在致辞中说:基金建立已经进入第四个年头了,运行平稳,初见成效,社会组织积极参与艾防工作,在原有的工作基础上不断尝试创新,为目标人群提供更好的干预关怀服务,在艾滋病防治工作方面发挥了特有的优势和作用。

        费佳副处长代表国家卫计委疾控局艾滋病防治处到会致辞,她认为社会组织是在艾滋病防治工作中发挥着不可替代的作用。社会组织艾滋病防治基金成立两年多来,有力支持了社会组织开展艾滋病防治工作,促进了地方出台参与艾滋病防治政策。她指出下一步要进一步将社会组织纳入艾防整体工作;进一步发挥社会组织的特殊优势;加强培养基地对社会组织的孵化作用,创新方法加强社会组织能力建设,发挥省级机构的作用;加强基金项目管理,充实人员。

        中国性病艾滋病防治协会副会长、基金专家咨询委员会主任委员沈洁说,基金运作三年来,中国性病艾滋病防治协会在盖茨项目支持下,在支持协助基金启动运行社会组织参与艾滋病防治方面发挥了积极的作用。

        大会第一天上午主题报告环节中,中国疾控中心艾防中心副主任汪宁做了题为《中国艾滋病流行防治进展与应对》报告;国务院防治艾滋病工作委员会办公室政策协调部主任陈清峰解读了《中国遏制与防治艾滋病十三五行动计划》;清华大学公共健康研究中心张军教授做了《新形势下社会组织发展研究及经验分享》报告。

        中国性病艾滋病防治协会秘书长王新伦主持了第一天大会上午后半段的主题报告环节,世界卫生组织驻华代表处陈仲丹博士做了《艾滋病治疗指南进展》报告;中国疾控中心艾防中心吕毅博士做了《高危人群干预检测案例及经验分享》;中国疾控中心艾防中心流病室主任崔岩研究员做了《高危人群干预检测数据分析及利用》报告。

        在中华预防医学会基金办主管王芃主持的大会第一天下午报告环节中,中国疾控中心艾防中心交流与合作室张大鹏研究员做了《艾滋病防治中互联网+应用研究的报告》;中华预防医学会基金办张广做了基金项目数据分析;中华预防医学会基金办沙莎梳理了基金项目管理问题及挑战。

        中国性病艾滋病防治协会项目主管刘鹏主持了第一天大会下午经验分享环节,海南疾控中心艾防科王召乾副科长分享了海南省支持社会组织发展经验;河南省疾控中心主任艾防所马彦民副主任分享了河南省基金管理经验;云南省性病艾滋病防治协会常务副会长兼秘书长张长安分享了云南省创新发展的经验;广州市疾控中心艾滋病控制部徐慧芳分享了广州市社会组织评估工作经验。

        大会第二天,按照干预检测和关怀分主题分会场同步进行了经验交流,社会组织分享了各自的工作经验,并就基金项目在申请、评审、执行和能力建设中存在的问题进行了反馈和讨论,提出了相关建议。来自美国CDC中美合作全球艾滋病防治合作项目(GAP)中国办事处项目官员杨新宇做了暴露前预防及暴露后预防研究进展及经验分享。最后,基金办黎明副主任做了大会总结及2018年基金项目的主要工作安排介绍。